Сегодня гривня на межбанковском валютном рынке Украины по отношению к доллару обвалилась до 12,6500 грн/долл, пишет УНИАН

Нацбанк повысил официальный курс валют

Валютный рынок Украины стал более чувствительным к политической обстановке в стране и поведению украинских властей, считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Напомним, что сегодня гривня на межбанковском валютном рынке Украины по отношению к доллару обвалилась до 12,3500/12,6500 грн/долл. и таким образом преодолела исторический минимум за последние три месяца.

По мнению эксперта, это вызвано развалом парламентской коалиции, непринятием законов, необходимых для получения следующего транша кредита от Международного валютного фонда, и последовавшим заявлением премьер-министра Арсения Яценюка об отставке.

"Все-таки очень хорошо, что у нас плавающий обменный курс. Вот сделали народные депутаты глупость, и сразу "температура тела" поднялась. Депутаты напряглись и начали переосмысливать. А был бы фиксированный курс, бросил бы Национальный банк пару миллионов на стабилизацию на межбанке. Тогда Яценюк замучился бы объяснять, почему и для чего нужно принимать законы по бюджету, почему это важно для МВФ, и как это будет влиять на рынок. А тут все наглядно – визуализация", - сказал Боярчук.

На текущей неделе гривня преодолела психологическую отметку в 12 грн/долл., и таким образом с начала года национальная валюта обесценилась по отношению к доллару более чем на 50%.

Стоимость новой цифровой валюты основана на репутации 

Напомним, что сегодня Верховная Рада не поддержала отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины и приняла предложенные правительством изменения в Налоговый кодекс и госбюджет на 2014 год.

По мнению экспертов, принятие этих законов необходимо для получения следующего транша кредита от Международного валютного фонда и должно постепенно снизить напряжение на валютном рынке, в результате чего в ближайшие несколько дней курс должен стабилизироваться на уровне около 12 грн/долл.

Пока межбанковский валютный рынок не отреагировал на сегодняшние решения парламентариев.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта деньги банки экономика рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1650