После долгих споров, при непосредственном участии главы НБУ Якова Смолия, депутаты сумели собрать в зале 228 голосов и приняли во втором чтении и в целом президентский закон «О валюте».

Незадолго до результативного голосования, депутаты на скорую руку отбросили ряд внесенных ко второму чтению изменений и заслушали внесенную с голоса правку главы финкомитета Рады Михаила Довбенко. Тот предложил разрешить банкам предоставлять частным клиентам услугу безналичной продажи и покупки иностранной валюты.

Фактически, тем самым в Украине были узаконены операции по покупке валюты онлайн.

Кэшбек и лотерея: украинцам предложат самим выбивать кассовые чеки у торговцев

А вот голосовать за правку 261, которая обязывала НБУ отменить все действующие на валютном рынке ограничения одновременно с вступлением закона в силу депутаты отказались. Невзирая на то, что даже такое требование содержало оговорку: у Нацбанка оставалось право сохранить ограничения, способные дестабилизировать ситуацию.

Закон вступит в силу на следующий день после его публикации. Однако введут его в действие только через 7 месяцев. Иными словами, воспользоваться новыми либеральными валютными правилами, которые придут на смену устаревшему валютному декрету, украинцы и бизнес смогут не раньше января-февраля 2019 года.

Напомним, валютный закон должен прийти на смену устаревшему декрету КМУ, а также множеству регуляторных актов НБУ, которые устанавливают правила торговли и оборота иностранной валюты в Украине. При этом ключевым преимуществом нового документа авторы и лоббисты называют заложенный в него принцип «разрешено все, что не запрещено».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон о валюте украина верховная рада нбу онлайн валюта
Просмотров: 3400
Loading...