Национальный банк и правительство в 2013 году будут продолжать политику искусственного удержания курса гривны. Такое мнение высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в эфире "Украинского радио".

Официальный курс НБУ на 8 января

"Думаю, что Центральный банк и правительство, в котором усилилась монетарная составляющая, будут пытаться в значительной степени удержать гривну. Национальная валюта остается очень важным целевым политическим индикатором. В значительной степени он демонстрирует благосостояние. Показателям инфляции люди не очень доверяют. Что такое ВВП, также для них остается неясным. А стабильность покупательной способности национальной денежной единицы — значимый для населения индикатор", — сказал Юрчишин.

По его словам, такая политика имеет некоторые риски.

Экономист объяснил, почему гривна начала крепнуть

"Если мы посмотрим на динамику курса гривны в 2012 году, то увидим, что с мая по декабрь происходила слабая девальвация гривны. В мае было около 8 гривен за доллар. К концу года мы вышли на 8,15. То есть рыночно ориентированные курсы повысились, гривна определенным образом девальвировала. При этом официальный курс оставался на уровне 7,99, как и полгода назад. Если Центробанк захочет продолжить такую политику, тушить девальвационные тенденции интервенциями и административным мерами, то может сработать эффект пружины. Накопление рисков и давлений может спровоцировать прыжок курса", — отметил Юрчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу доллар курс гривны
Источник: gazeta.ua Просмотров: 2155
Загрузка...
Загрузка...