Нацбанк планирует собирать на межбанке больше доллара для пополнения своих золотовалютных резервов. В октябре-декабре 2019 года его суточная норма выкупа валюты вырастет с $20 млн до $30 млн, сообщается на сайте регулятора.

Это не значит, что центробанк каждый день будет выкупать на безналичных торгах $30 млн и ни центом больше/меньше. Однако это новый ориентир, к которому чиновники будут стремиться каждый день, если на рынке будет ощущаться избыток валюты.

ОВГЗ через офшоры скупает наша власть и олигархи. Потому ставку медленно опускают

 

В НБУ не сомневаются, что он будет, и аргументируют свой прогноз тремя ключевыми факторами:

  1. Продолжением притока доллара от нерезидентов, скупающих гривневые гособлигации Украины после получения нашей страной линка в системе Clearstream (максимально упрощает процедуру покупок). Заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий назвал скупку ОВГЗ не ситуативным моментом, а «новым фундаментальным фактором, определяющим ситуацию на валютном рынке». Подтвердил то, что до этого уже говорили в Минфине. Даже после того, как сократили еженедельных объем размещений краткосрочных и среднесрочных размещений бумаг с 8-10 млрд. грн до 3 млрд грн.
  2. Крупным урожаем зерновых: особенно по пшенице и ячменю. В Нацбанке ожидают крупные валютные поступления от агроэкспорта.
  3. Отсутствием крупных валютных приобретений со стороны больших корпораций. Как со стороны НАК «Нафтогаза» под отопительный сезон, так и со стороны других госкомпаний. В Нацбанке уточнили, что свои платежи по внешним кредитам они закрывали за счет средств, привлеченных на международных рынках.

Всего этого, по мнению нацбанковцев, должно хватить для активного увеличения золотовалютных резервов НБУ до конца 2019 года. На сколько именно — чиновники не уточняют. А лишь хвастаются приобретениями прошлого периода: в январе-сентябре 2019 года центробанк скупил на межбанке $3,9 млрд. Этими средствами власти активно рассчитывались по госдолгу (еврооблигации, МВФ, внутренние долларовые бумаги).

JPMorgan Chase существенно улучшил прогноз по курсу гривны

Пик валютных покупок НБУ на межбанке в 2019 году пришелся на июль, когда он приобрел $1,27 млрд. То есть до публичного скандала Минфина с Нацбанком (в правительстве называли курс гривны чрезмерно завышенным), и до того, как министерство ограничило объемы размещений своих ОВГЗ. Тогда банковский регулятор мог за день скупить на межбанке не только заявленные $20 млн, а все $100-150 млн. После того, как Минфин резко ограничил размещения 3 млрд грн, приобретения главного банка страны заметно сократились: до $316-930 млн в августе-сентябре.

Сейчас межбанк живет от одного размещения ОВГЗ к другому. Украинские экспортеры очень недовольны резким укреплением курса гривны (с весенних 26,5 грн/$ до нынешних 24,65 грн/$), потому не торопятся продавать валюту. Когда Минфин не проводит крупных размещений ОВГЗ, бизнес делает все для повышения курса доллара, чтобы побольше зарабатывать в гривне.

С начала этой недели безналичный «американец» подорожал на 52 копейки: 1 октября межбанк открывался в рамках 24,58-24,64 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна доллар нацбанк золотовалютные резервы курс овгз минфин агросектор экспорт межбанк валютный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5888