Европейская валюта снижается к доллару США на фоне поступивших из Греции сообщений об отставках некоторых членов правительства, усиливших опасения инвесторов относительно одобрения соглашения между страной и ЕС, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро опустился к доллару до 1,3199 доллара за евро против 1,3286 доллара за евро днем ранее. К японской валюте доллар незначительно подешевел до 77,61 иены за доллар с 77,66 иены за доллар к концу торгов четверга. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар вырос до 79,14 пункта с 78,58 пункта на закрытии предыдущих торгов.

В пятницу стало известно, что в отставку подали все члены правительства Греции от партии националистов - ЛАОС, а также один представитель социалистов. Таким образом политики высказали свой протест против принятия кредитного соглашения между страной и ЕС, без которого Греции грозит скорый дефолт по 360-миллиардному долгу.

Между тем, премьер Греции Лукас Пападимос подчеркнул, что у государства есть только один выбор: принять программу ЕС, поскольку любое другое развитие ситуации приведет к катастрофе, поэтому правительство должно продвигаться вперед.

В то же время, более существенной позитивной динамике курса доллара к евро препятствовали статданные из США. Так, дефицит внешнеторгового баланса страны в декабре 2011 года вырос на 1,7 миллиарда долларов по сравнению с пересмотренным показателем ноября в 47,1 миллиарда долларов и составил 48,8 миллиарда долларов, достигнув максимальной отметки за последние шесть месяцев. Данные оказались хуже прогнозов экспертов, предполагавших, что дефицит в декабре увеличится до 48,5 миллиарда долларов с ноябрьского показателя до коррекции в 47,8 миллиарда долларов.

Напомним, Парламент Греции в ночь на 13 февраля одобрил план сокращения бюджетных расходов, необходимый для получения финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза.

В соответствии с принятым документом, греческий госсектор ожидают сокращения 15 тысяч служащих в течение ближайших трех лет, а также уменьшение размера зарплат и пенсий. Помимо этого план предусматривает либерализацию трудового законодательства.

Теги: курс валют евро
Источник: РИАновости Просмотров: 1715