Греции не грозят дефолт и выход из зоны евро. Об этом заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе комиссар Евросоюза (ЕС) по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ.

"В Греции не произойдет дефолт: в зоне евро дефолт невозможен", - сказал он.

По словам Альмуния, также невозможным является выход Греции из еврозоны, "поскольку было бы сумасшествием пытаться решить проблемы экономики Греции вне зоны евро". Он добавил, что не существует какого-либо особого плана ЕС по Греции, хотя со следующей недели будут представляться регулярные ежемесячные рекомендации по фискальной политике Греции и других стран.

Ранее о том, что страна не покинет зону евро, заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. По его словам, правительство Греции не откажется от своих обязательств по долгам. Он добавил, что экономические проблемы страны используются рядом политиков в качестве аргументов против расширения зоны евро.

Между тем ситуацией в Греции обеспокоены инвесторы по всему миру. Экономические проблемы страны негативно отразились на фондовых индексах Европы, США и Азии. Кроме того, дефицит бюджета Греции привел к снижению европейской валюты по отношению к доллару.

В декабре прошлого года рейтинговые агентства понизили рейтинг Греции, что резко повысило стоимость заимствований для страны. Moody's сократило рейтинг страны до А2 с А1, а Fitch - до ВВВ+. Оба агентства дали негативный прогноз долговой ситуации в Греции. В середине января Moody's сообщило, что прогноз кредитных рейтингов Греции остается негативным из-за неопределенности в отношении способности правительства осуществить план сокращения дефицита бюджета.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз евро греция дефолт мировой кризис форум давос
Источник: РБК-Украина Просмотров: 959
Загрузка...
Загрузка...