В преддверии выборов 2012 в Украине ожидалась резкая девальвация гривны. Однако пессимистичные прогнозы пока не оправдались, пишет Коммерсант-Украина.

Каким будет курс доллара в ноябре?

Усилия Национального банка, направленные на поддержание неизменного курса гривны к доллару, в последние дни перед парламентскими выборами увеличили дефицит национальной валюты на рынке.

"Нацбанк продавал через Ощадбанк доллары, чтобы удовлетворить повышенный спрос банков, поэтому гривна выводилась с рынка, и цена на нее повысилась",— объясняет заместитель председателя правления-казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Реакция НБУ была вынужденной.

"Со стороны населения и предприятий в последнее время наблюдается не ажиотажный, но весьма повышенный спрос на доллары. Нацбанк хотел любой ценой удержать курс, поэтому продавал валюту,— говорит казначей одного из банков.— Фактически сейчас рынок работает в ручном управлении, но это помогает. Ситуация хоть и не идеальная, но она находится под контролем".

В результате НБУ удалось не допустить скачка курса перед выборами — в пятницу сделки на межбанке, согласно валютному "индикатору", заключались в диапазоне 8,166-8,171 грн. В рознице банки продавали валюту по 8,18-8,19 грн/$.

 Гривну рвут на части

Угроза применения санкций регуляторов способствовала сохранению стабильного курса гривны на наличном рынке. В письме, адресованном банкам, заместитель главы НБУ Игорь Соркин пообещал принимать жесткие меры в отношении банков и их руководителей за отказ продавать наличную иностранную валюту физическим лицам, если она есть в кассах. НБУ возложил персональную ответственность за такие нарушения на руководителей учреждений. Участники рынка признают существование ограничений в отдельных кассах, однако называют эти меры вынужденными.

"Банкиров тоже можно понять. Если человек покупает $1 тыс., то никто ему не откажет, но если он хочет приобрести сразу $20 тыс., то есть большая вероятность, что эти деньги уйдут на черный рынок, где будут продаваться по завышенной цене",— рассказывает один из банкиров.

Какие депозиты выгоднее при курсе 8,8 гривен за доллар

Ни один из банков не рискнул выставить доллар дороже 8,2 грн/$, но в некоторых агентских сетях Киева вчера доллар продавали по 8,3 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы гривня
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 3531