Официальный курс доллара на среду, 12 мая, установлен Нацбанком на уровне 27,67 грн/$, что на девять копеек меньше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подорожал на 18 копеек – его курс составил 33,67 грн/€.

Доллар по 28, а евро – почти 34 грн: в какой валюте украинцам хранить сбережения в мае

Курс на межбанке

Курс гривны в среду, 12 мая, показывает небольшое ослабление, торгуясь на уровне 27,62 грн/$ за доллар. Укрепление вчерашнего дня было ситуативным, основные игроки и крупные участники только сегодня полноценно начнут работу.

"Такую послепраздничную пассивность также подтверждают итоги размещения ОВГЗ Минфоном (напомним, что вчера было привлечно лишь 1,4 млрд гривен). Те есть рынок еще полноценно не запустился, и накануе наблюдались срочные продажи валюты, связанные с отложенным спросом", – рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Вместе с этим, гривна действительно имеет сильные факторы для позитива. Во-первых, это сохранение высоких цен на сырьевых рынках по ключевым позициям украинского экспорта.

Во-вторых, стабилизация эпидемиологический ситуации и активизация вакцинации в стране. В-третьих, активное обсуждение перспектив членства Украины в НАТО.

В то же время, говорит Шевчишин, высокое инфляционное давление, и сохраняющаяся напряженность на границах с РФ сдерживают рынок и активность нерезидентов. Инвесторы следят за тем как рынок и ситуация на Донбассе будут реагировать на объявление государственной измены Виктору Медведчуку.

"Ожидаем движение гривны в новом диапазоне – 27,6-27,7 грн/$, с перспективой движения к отметке 27,5 грн/$", – спрогнозировал аналитик.

Напомним, во вторник на торгах гривна укрепила свои позиции по отношению к доллару. Рынок стартовал с понижения котировок, на уровне 27,68-27,73 грн/$, рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

По словам главного экономиста департамента казначейства Кредитвест банка Юрия Каребина, с первых же сделок предложение валюты преобладало и котировки плавно двигались вниз. К обеду вторника они достигли уровней 27,65-27,67 грн/$.

Такая же ситуация сохранялась и во второй половине дня. Временами объем заявок на продажу вдвое превышал потребности покупателей. Благодаря чему к закрытию вчерашней сессии котировки достигли значений 27,59-27,62 грн/$.

"Выделить какие-то системные факторы давления на курс доллара нельзя. Объем торгов вчера был относительно скромным (в Bloomberg прошло сделок на $97 млн), не наблюдалось значительной активности и со стороны нерезидентов", – заметил в беседе с UBR.ua Каребин.

Население установило новый рекорд по продаже валюты в этом году

Казначей обращает внимание, что результаты ОВГЗ-аукциона стали этому дополнительным подтверждением: вчера Минфин привлек от размещения облигаций 1,4 млрд грн.

"Результат вчерашних торгов стал отражением реальной ситуации на рынке и настроения участников. Спрос со стороны импорта остается сдержанным, тогда как валютной выручки экспортеров заходит больше", – подчеркнул Каребин.

Он ожидает тенденции к укреплению гривны и в среду. Впрочем, по мере приближения к отметке 27,5 грн/$ растет и вероятность участия в торгах НБУ. Сам этот уровень не является каким-то индикативом для регулятора, однако такое укрепление гривны вынудит НБУ вмешаться в торги.

"Не исключено, что это произойдет уже в среду: если котировки в ходе сессии опустятся более чем на 10 копеек, мы ждем выхода на торги НБУ. По нашему мнению, торги на межбанке в среду пройдут в рамках 27,53-27,68 грн/$", – прогнозирует Каребин.

Накопления лучше перевести в доллар. Каким будет курс основных валют на этой неделе, 10-16 мая

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар с утра подешевел на 7 копеек. А вот евро прибавал, в своб очередь, 5 копеек.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27,55-27,75 грн. Евровалюту покупают по 33,3 грн, а продают по 33,75 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,620/27,684;
  • EUR 33,331/33,455;
  • RUB 0,367/0,371.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: котировки гривна межбанк нбу курс валют курс доллара курс евро курс рубля обменники наличный курс
Просмотров: 2428