Короткая неделя завершилась снижением курса доллара на 9 копеек: 3 мая межбанк закрылся в рамках 26,48-26,52 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. «Американец» проваливался даже ниже — к 26,48 грн./$, — и мог бы завершить неделю на этой отметке. Однако на финише торгов на рынке появились покупатели доллара с небольшими приобретениями.

На протяжении основных торгов доминировали валютные продажи. На рынок заходила экспортная выручка, поступившая на счета с 29 апреля по 4 мая. Так что доллара было более чем достаточно. Благодаря этому Нацбанк смог приобрести свыше $20 млн. по 26,50 грн./$, и пополнить свои золотовалютные резервы.

Нацбанк закрыл валютный рынок на один рабочий день

«Гривна отыграла утраченные вчера позиции, благодаря вышедшим на рынок накопленным за праздничные дни обязательным продажам валюты. И благодаря притихшему в конце недели спросу. Пожарником ревальвационной динамики с готовностью выступил регулятор», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличный курс доллара держится

Люди ничего не выгадали от удешевления безналичного «американца». Средняя цена продажи доллара населению осталась в рамках 26,65-26,80 грн./$. В этих рамках торговали:

  • ОТП Банк,
  • Креди Агриколь Банк,
  • Правэкс Банк,
  • Альфа-Банк,
  • Укргазбанк,
  • Приватбанк,
  • УкрСиббанк,
  • ПУМБ,
  • ТАСкомбанк и др.

Нацбанк начнет активнее скупать доллар для выплат долгов. Что будет с гривной

Минимальный ценник опустился на 3 копейки, и закрепился на уровне 26,55 грн./$ (Международный инвестиционный банк), максимальный на столько же — до 26,95 грн./$ (Индустриалбанк). Выкуп доллара производился банка в рамках 26,30-26,65 грн./$.

Что будет с долларом

Банкиры считают, что удешевление доллара продолжится и на следующей неделе. Они считают, что бизнес еще не успел получить всю валютную выручку за пасхальные выходные, и доллар будет поступать в будущий понедельник-вторник.

«Во-первых, докатится часть выручки экспортеров, во-вторых — думаю, иностранные инвесторы снова выйдут на покупку гривневых гособлигаций. На ближайший аукцион Минфина — 7 мая. Так что валютное предложение подрастет. В тоже время спрос на доллар не обещает быть большим, поскольку основные покупки под дивиденды уже произошли вчера-сегодня. Потому полагаю, открытие межбанка 6 мая произойдет в рамках 26,45-26,55 грн./$. И есть шансы на новое укрепление гривны. Курс может двигаться ниже 26,50 грн./$», — считает Юрий Гриненко.

Похожий прогноз на понедельник выдал и Олег Куринной — 26,45-26,55 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар валюта межбанк гривна нацбанк овгз минфин дивиденды экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4302