В случае введения в Украине 15%-го сбора на продажу валюты, обмен 100 долларов на "черном рынке" не несет уголовной ответственности. Об этом в эксклюзивном интервью для  UBR.UA рассказал старший партнер юридической компании Ярослав Абрамов.

Как не платить 15% при обмене валюты

"Людям с покупками 100 долларов бояться нечего. Сумма сокрытия налогов должна быть немаленькой. Ответственность по этой статье наступает, если припрятанный доход от проведения операции составляет 17 тысяч гривен за одну операцию. Подчеркиваю! Это не сумма всей валютообменной операции, а сумма неуплаченного налога с операции", - пояснил он. 

По его словам, на сегодняшний день существует единственная норма - статьи 212 и 212-Прим Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают ответственность за уклонение от уплаты налогов. Предусмотрено три уровня ответственности в зависимости от суммы неуплаченных  налогов. 

"Первый уровень – значительный размер. Это ответственность за неуплату налога в размере свыше 17 тыс. гривен. Второй уровень - крупный  размер – это  51 тыс. грн.  И третий размер – особо крупный - 85 тыс. грн. То есть, эквивалент 5 тыс. необлагаемых налогом доходов граждан", - рассказал Ярослав Абрамов.

Кто мешает ввести налог с валютообменных операций

Напомним, ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести 15% сбор в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной валюты. 20 ноября парламент перенес рассмотрение законопроекта на неопределенный срок, а позже автор законопроекта, нардеп от ПР Виталий Хомутынник, отозвал документ. Он считает, что необходимы дополнительные консультации с участием представителей правительства, НБУ, народных депутатов, экспертов банковского сообщества с целью найти консенсусную позицию по поводу урегулирования вопросов валютного рынка. 

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью для  UBR.UA "Валютная уловка № 212"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта налог уголовная ответственность обмен валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5321