За полгода украинская гривна опустилась в списке самых недооцененных валют мира в обновленном Индексе Биг-Мака на четыре позиции, свидетельствуют данные рейтинга издания The Economist за июль 2020 года. Если в январе наша национальная валюта находилась на 48 месте (7 место с конца), то в июле – уже на 52-м (4 место с конца).

До 29 грн/$. Украинский бизнес рассказал об ожиданиях по курсу доллара

Как сообщает издание, в Украине Биг-Мак стоит 59 грн, в то время как в США – $5,71. Таким образом, курс украинской валюты недооценен на 61,9% по сравнению с фактическим обменным курсом 27,13 грн/$, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 10,33 грн/$.

Гривна потеряла в списке Биг-Мака четыре позиции за полгода - фото 2

Переоцененными валютами являются только швейцарский франк, ливанский фунт и шведская крона. В Швейцарии Биг-Мак стоит на 20,9% дороже, чем в США.

Самые же недооцененные валюты оказались у пятерки таких стран (кроме Украины):

  • Азербайджан – на 59,3%;
  • Мексика – на 61%;
  • Турция – 64,3%;
  • Россия – 66,5%;
  • ЮАР – 67,4%.

Индекс Биг-Мака был разработан изданием The Economist в 1986 году. Методология расчета его базируется на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах.

Напомним, еще в 2018 году по индексу Биг-Мака гривна была недооценена на 69% и занимала первое место в рейтинге, а в июле 2019-го она заняла пятое место в списке самых недооцененных валют – курс гривны был недооценен на 61,3%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гривна доллар индекс биг мака инфляция валюта рейтинг
Просмотров: 103