Нацбанк констатирует, что спрос населения на инвалюту значительно снизился. Об этом глава НБУ Сергей Арбузов сообщил в интервью изданию "Эксперт".

 За три года в Украину ввезли 50 млрд. долларов

"По нашим оперативным данным, чистый спрос на иностранную наличную валюту со средины ноября неуклонно снижается. За последние полторы недели он уже упал в 2,7 раза, вернувшись к июньскому уровню. Не исключено, что при сохранении такой динамики мы валюту еще и покупать будем", — сказал он.

При этом Арбузов возразил, что норматив касательно обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами может привести к обратному эффекту, а именно к прекращению поступления валюты в Украину.

"Не боюсь. И имею для этого достаточные основания. Обязательная продажа валютных поступлений — хорошо известный инструмент, который содействует ритмичному поступлению валюты на внутренний рынок. Для Украины этот инструмент не новый", — добавил банкир.

Кроме того, глава НБУ спрогнозировал активизацию рефинансирования банковского сектора в начале 2013 года.

"Это одно из наиболее важных направлений нашей работы. Полагаю, что в начале следующего года рефинансирование банковского сектора активизируется", — подчеркнул он.

Арбузов уточнил, что речь идет о предоставлении рефинансирования банкам, которые будут кредитовать реальный сектор экономики.

 Доллар продолжил снижение на межбанке

В то же время, по словам главы НБУ, финучреждениям, которые занимаются валютными спекуляциями, не следует рассчитывать на рефинансирование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют гривна
Источник: Эксперт Просмотров: 2597
Загрузка...
Загрузка...