Чтобы не закручивать интригу, сразу скажем, кто же главные спонсоры, доноры или, точнее, спасители валютного рынка Украины. Это украинские гастарбайтеры и украинцы, которые начали нести валюту в банк и менять на гривну. Только благодаря их деньгам валютный рынок Украины работает, существует и вообще пытается выжить. 

А Нацбанк выкупает валюту на межбанке, и председатель НБУ Валерия Гонтарева может всем рассказывать о головокружительных успехах ее "реформ". Вот только странно получилось: глава НБУ всегда рассказывала, что благодаря ее "реформам" зарубежные инвесторы полюбили Украину, а экспортеры завалили Украину валютой, но в действительно все выглядит несколько иначе.

Данные платежного баланса Украины жестко троллят все "реформы Гонтаревой" и показывают, что, если бы меньше Нацбанк делал "реформы", тогда может быстрее бы закончился кризис в нашей стране.

За январь-май 2016 года украинские гастарбайтеры перечислили и в Украину $3 млрд. В то же время украинцы за счет обмена наличной валюты на гривну вернули в банки $1,9 млрд. Итого, почти $5 млрд. зашло в банковскую систему страны от граждан. Это действительно их заслуга, и им большая за это благодарность.

А что же обещанные инвесторы? Тут все печально. За январь-май 2016 года прямые зарубежные инвесторы перечислили в Украину около $410 млн., и еще около $300 млн. портфельные инвесторы. Даже нет одного миллиарда. Но при этом из Украины было перечислено зарубежным инвесторам на погашение старых кредитов около $2,6 млрд. и еще около $2 млрд. на погашение процентов и дивидендов по старым зарубежным инвестициям.

Получается довольно-таки странно, или даже, можно сказать, курьезно. Украинцы несут валюту в банк, перечисляют ее из-за рубежа, а потом эта валюта уходит за рубеж, но уже в счет погашения предыдущих зарубежных инвестиций. Такой себе парадокс. 

Вот интересно, как бы правительство Украины, банки и бизнес погашали свои старые зарубежные долги, если бы не деньги украинских гастарбайтеров или личные сбережения самих украинцев? Только эти деньги и спасают сейчас ситуацию в стране. 

Все эти разговоры о зарубежных инвестициях остаются разговорами. Не хотят нерезиденты инвестировать деньги в Украину. Может они чего-то боятся или что-то такое знают, что не позволяет им доверять нам деньги? Только простые украинцы доверяют своей стране и за это им большое спасибо.

Когда был стабильный курс гривны до 2013 года, было очень много разговоров о том, что девальвация нашей нацвалюты могла бы простимулировать отечественный экспорт. Теперь девальвация гривны более чем существенная после "реформ Гонтаревой". И самое время изучить результат. 

За январь-май 2016 года сальдо внешней торговли Украины "минус" $1,8 млрд. А где приток валюты от роста экспорта? А экспорт после обвала гривны на 300% не только не растет, а падет. 

За январь-май 2016 года экспорт товаров из нашей страны упал на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Не получатся у нас профицит внешней торговли даже с таким обвалом гривны. Может, нужно было делать девальвацию 1000%? Думаю, и это бы не помогло. Ибо сама девальвация гривны не может стимулировать экспорт Украины.

Для роста экспорта Украины нужны другие факторы. А их как раз нет.Остается надеяться, что украинские гастарбайтеры и дальше будут перечислять валюту в Украину, а сами украинцы будут нести валюту в банки и менять на гривну. Это действительно положительно влияет на валютный рынок Украины и спасает его от "реформ Гонтаревой". Вся надежда только на деньги простых украинцев. Если еще они перестанут доставлять валюту в Украину, все рухнет в один миг. Нет у нас других валютных спонсоров.

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк наличный рынок платежный баланс торговое сальдо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10464