Поначалу мелкий конфликт из-за желания Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) вопреки Конституции контролировать судебную ветвь власти, уверенно перерастает в полноценный политический кризис. Вместо исправления обнаруженных Конституционным судом ошибок в законе "О противодействии коррупции" власть предложила разогнать сам суд. Тем самым она подняла градус противостояния внутри общества, что в свою очередь привело к изменению Западом его позиции.

Теперь международные партнеры призывают уже президента не вмешиваться, а одуматься. Депутаты, похоже, тоже не в восторге от президентских планов, а эксперты и юристы указывают, что кризис спровоцировала третья сторона и называют законопроект Владимира Зеленского противозаконным, а его обоснования "глупыми", ведь он таким образом выстрелит себе в ногу. На фоне разгорающегося кризиса происходят опасные для украинцев тенденции на валютном рынке.

Вмешательство Венецианской комиссии

На днях председатель Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы) Джанни Букиккио и президент GRECO (орган Совета Европы по антикоррупционному мониторингу) Марин Мрчела в совместном письме, обнародованном на сайте Совета Европы, предостерегли украинские власти от роспуска Конституционного суда.

НАПК неконституционен. КС защитил судей от давления при вынесении вердиктов

Кроме того, на своей странице в Facebook и посольство США заявило об обеспокоенности происходящим в Украине и предложило всем сторонам полюбовно договориться без ущерба Конституции. Как следует из сообщения, такого же взгляда на события придерживаются также посольства Великобритании, Японии, Канады, Германии и представительство Евросоюза в Украине. Очевидно, что такая формулировка направлена против законопроекта Зеленского №4288, который глава КС Александр Тупицкий охарактеризовал как "конституционный переворот".

"Пить надо меньше", – охарактеризовал президентскую инициативу старший партнер Адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. – Подобные законопроекты подрывают доверие к государственной власти и в принципе уничтожают всю правовую систему Украины. Как сам законопроект, так и его идея прямо противоречат нормам Конституции. Ведь решение судов надо исполнять, а законопроект призывает к увольнению судов и неисполнению решения Конституционного суда".

Нарушение Конституции

Причиной такой резкой реакции Зеленского стало решение Конституционного суда на прошлой неделе, которым тот признал некоторые положения закона "О противодействии коррупции" противоречащими Конституции. В дополнение к решению судьи позже созвали конференцию и объяснили общественности суть конституционных нюансов.

Как следует из разъяснений, должностные лица обязаны подавать электронные декларации в рамках антикоррупционного контроля, который осуществляет НАПК, представляющее собой исполнительную власть, однако применение этого контроля со стороны Нацагентства в отношении судей неконституционно. Ведь судьи относятся к судебной ветви власти, а контролирующее их НАПК – к исполнительной, что противоречит гарантированному Конституцией принципу независимости судей.

Судьи КС подчеркнули, что речь не идет об отмене контроля над судьями, а только о соблюдении конституционных принципов, и рекомендовали утверждение отдельного органа судебной власти, которому и должны быть подотчетны декларации об имуществе судей.

"Правильный выход сделать то, что указал Конституционный суд. Принять законопроект, которым урегулировать вопросы проверки деклараций судей, внести изменения в действующий закон, регулирующий борьбу с коррупцией и либо создать отдельный орган, либо поручить эти функции Высшему совету правосудия или Совету судей. Причем практика такая есть, это не является сверхпроблемой", – считает Кравец.

Президент не имеет права распускать Конституционный суд, – юрист

Узурпация?

Однако реакция президента на такие предложения Конституционного суда оказалась радикальной. Он предложил парламентариям объявить решение суда ничтожным, лишить судей полномочий, набрать новых, а само решение не исполнять.

"Мягко выражаясь, я бы даже сказал, очень мягко выражаясь, это ересь полнейшая. Потому что если начать признавать ничтожным решение Конституционного суда каким-то законом, принятым Верховной Радой, то давайте тогда все решения судов отменять, которые нас не устраивают, какими-то законами", – считает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

В юридической плоскости, подчеркивает юрист, все решить можно было в пределах одной недели – президенту и парламенту достаточно было внимательно вычитать решение Конституционного суда и принять законы, которые устраняли бы те пробелы, которые есть в законодательстве.

"В частности, наделить полномочиями контроля за доходами судей отдельный орган или какую-то отдельную структуру типа Высшего совета правосудия с созданием в нем какого-то подкомитета, и тогда бы все эти вопросы были бы решены. То, как оно сейчас сложилось, иначе чем узурпацией власти судебной ветви исполнительной, назвать сложно", – считает Мороз.

Однако, несмотря не призывы иностранных партнеров и судей КС, президент, похоже, готов действовать жестко. Так, депутатам фракции "Слуги народа" Зеленский в понедельник пригрозил "глобальной перезагрузкой", если они не поддержат его радикальный законопроект. А на своей страничке в Facebook президент, обращаясь, ко всем украинцам, назвал судей "чертями".

"Глупейший пост, на мой взгляд. Критиковать решение такой институции, как Конституционный суд, можно с позиции частного лица, а с позиции президента нет. Потому что если президент начинает критиковать решение суда, то это можно расценить как давление на суд. Возникает резонный вопрос зачем создавать себе имидж президента, который давит на суд? А если это некая революционная целесообразность, то это будет иметь свои последствия", – говорит экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Доступ к реестру деклараций открыли: НАПК перечислило последствия решения КС

Политологи говорят, что за действиями президента могут скрываться политические амбиции, ведь судьи КС, по его мнению, оспаривают право главы государства на верховную власть и поэтапно демонтирует реформы не только периода президентства Петра Порошенко, но также и нынешнего президента.

"Конституционный суд фактически вышел за пределы Конституции. Это создает принципиально новую кризисную ситуацию, когда КС по сути выступает неким верховным арбитром, который может или пытается принимать какие угодно решения и становится верховной властью в стране. А это уже угроза для власти Зеленского. И ответ достаточно резкий, рискованный, это ситуация уже не только конституционного, но и политико-правового кризиса", – считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Впрочем, с тезисом о нарушении со стороны суда Конституции юристы, которые разбирали и сам закон о коррупции, и решение суда, не согласны.

"Если проанализировать само по себе решение, то КС ничего такого крамольного не сказал, он достаточно четко указал на необходимость соблюдения принципа независимости судебной власти и их разграничение", – подчеркивает Виктор Мороз.

Третья сила

Стоит помнить, что в последние месяцы нарастал кризис в отношении к Конституционному суду различных антикоррупционных органов в связи с делом директора НАБУ Артемом Сытником, указ о назначении которого суд признал неконституционным, после чего НАПК как раз и начало тщательно рассматривать декларации судей КС и грозить уголовными делами, что действительно сложно не считать давлением на судей.

Эксперты отмечают, что провокатором кризиса изначально был именно НАПК, которое было недовольно тем фактом, что из-под его ведения суд забрал декларации судей, после чего агентство и втянуло в противостояние президента и часть общества, отключив реестр, что вовсе не было обусловлено решением КС.

Дымовые шашки и "билет" в Ростов: под КС собрались недовольные решением судей

"Очень много политики, конечно. Если анализировать чисто юридически текст решения Конституционного суда и не брать подоплеку, когда и как оно было принято, то оно вполне соответствует Конституции. А то, что дальше начали творить – то же НАЗК, которое закрыло на реестр декларации, потому что собственно в самом решении суда ничего не было, что его надо закрывать, и это уже само НАПК сделало, это второй вопрос", – считает Виктор Мороз.

По словам Ростислава Кравца, НАПК все время этого конфликта вело себя совсем не как государственный орган, а, скорее, как общественная политическая организация, у которой есть какие-то свои, частные интересы, а не тот подход, который демонстрируют чиновники.

"Все делают громкие заявления, но никто не может объяснить на пальцах, в чем же коррупция в КС, откуда они взяли, что КС действует в интересах олигархов? Олигархи не декларируют свое имущество. На самом деле эта проблема, на мой взгляд, создана искусственно именно этими антикоррупционными органам, которые чувствуют, что они теряют влияние на судей", – считает Кравец.

Он акцентирует внимание, что НАПК работало все выходные, и такого рвения в работе ни у чиновников вообще, ни у самого НАПК ранее не замечалось.

"Само НАПК провоцировало события, причем все видели, что все выходные НАПК работало и делало постоянно различные политические заявления. Вы же посмотрите, какие картинки они размещают: "судья на кладбище", "молоток переломанный" – это разве логика органа государственной власти? Это только активисты так могут действовать, а не органы госвласти", – считает Кравец.

Сама же проблема деклараций оказалась миной замедленного действия, заложенной еще предыдущей властью, которая как раз и приняла закон о противодействии коррупции именно с нарушением Конституции, что КС и предложил сейчас исправить.

"Прежде чем принимать закон, который противоречит Конституции, неплохо эту самую Конституцию почитать. Если законопроект принимается с нарушением Конституции, то странно и мучительно потом возмущаться решением КС, когда он признает нормы этого закона неконституционными. При чем здесь Конституционный суд?" – считает Гаврилечко.

Скандальное решение КС. Больше 100 уголовных дел придется закрыть, – НАБУ

Под ударом сам Зеленский

Год назад, когда президент, как тогда говорили депутаты предыдущего созыва, незаконно распустил Верховную Раду, именно этот же самый состав Конституционного суда фактически легитимизировал "переворот", т.е. президентский указ о роспуске парламента. Но сейчас решительность президента и его жесткая риторика в адрес Конституционного суда, объявленного "коррупционным", может сыграть злую шутку уже с самим Зеленским.

"Теоретически можно попробовать инициировать какой-то судебный процесс, в котором сказать, что раз суд был коррупционный, то вот и то решение тоже имеет какие-то свои правовые дефекты. Хотя в реальность такого сценария я не верю. Если идти строго по закону, то эту Раду объявить незаконной суд не сможет. Но если выдумывать какие-то конструкции а-ля закон о признании ничтожным решения суда, то такими методами вполне может быть", – считает Виктор Мороз.

Все эти годы, акцентируют юристы, государство держалось на безусловном исполнении решений Конституционного суда любой властью при любом президенте. Но новые правила, предлагаемые президентским законопроектом, этот базовый принцип уничтожают, и это ударит по всей системе.

"Роспуск КС ударит по всем решениям, который принимал этот состав КС. Не только этому, а по всей правовой системе. Какой тогда смысл исполнять другие решения Конституционного суда. Последствия этого крайне плачевны. Тот же законопроект президента суд – он же действующий Конституционный суд – может признать неконституционным. Это в принципе патовая ситуация. Нет никаких инструментов, кроме как узурпация власти и полное нарушение норм Конституции, чтобы исполнить то, что предложил президент", – считает Кравец.

Фемида с маской на глазах. Почему украинские суды препятствуют допуску журналистов на заседания

Падение гривны

Кто бы ни продуцировал сейчас политический кризис в стране – злая воля третьей силы или некомпетентность самой верховной власти, эксперты акцентируют, что экономические проблемы, вызванные в том числе кризисом вокруг КС, ударят в конечном итоге по карману каждого украинца.

"Однозначно это негативная реакция для всех участников рынка – и МВФ, и нерезидентов. Пока проблема нормального функционирования антикоррупционного законодательства не будет решена, мы не сможем претендовать на какие-то кредиты, по крайней мере МВФ так точно", – считает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

По его словам, на рынке сложилась неблагоприятная ситуация, когда нерезиденты сбрасывают гривну и теряют интерес к украинскому рынку в условиях, когда у аграриев урожай в этом году оказался меньше, чем прогнозировалось. Сейчас гривна находится в коридоре 28,5-29 грн/$, но в случае политических катаклизмом может обвалиться еще ниже.

"Рынок падает, так как на него действует гораздо больше факторов, чем КС. КС – это фактор политической нестабильности судебной системы. Он отпугивает нерезидентов, они уходят, но при прочих равных, допустим, этот спекулятивный накал можно было бы и сдержать, но сейчас установился более весомый тренд ослабления гривны. И КС находится в этом фоне", – считает Шевчишин.

"Безвизу с ЕС быть". Вице-премьер прокомментировала решение Конституционного суда

Однако в случае радикального решения антикоррупционного вопроса с разгоном КС, против чего выступили иностранные партнеры, Украину ждет негативный сценарий уже с притоком реальных инвесторов, а не спекулянтов. Резкие заявления президента против судей Конституционного суда их отпугнут.

"Представьте общение с любыми иностранными бизнесменами, которых Украина хотела бы видеть в качестве инвесторов после подобного заявления. Страна, видимо, хорошая, условия тоже, но у вас же исполнительная власть влияет на судебную, поэтому, наверное, мы воздержимся от вложения денег. Потому что в отличие от международных финансовых институтов, которые рискуют чужими деньгами, никакая частная компания не может позволить себе рисковать своими. И все эти прекрасные инициативы по законопроектам, которые должна привлечь иностранные инвестиции, можно помножить на ноль. Потому что независимость судебной системы от влияния исполнительной власти – одна из основ нормального ведения бизнеса. А в страну, которая живет по принципам революционной целесообразности, обычно деньги не вкладываются, потому что это очень рискованно", – считает Гаврилечко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституционный суд конституционный суд украины конституция зеленский напк
Просмотров: 1430