19 февраля стал самым спокойным днем на валютном рынке в этом месяце. Долларовые платежи не ходили из-за неработающих американских банков, потому торговля межбанка шла неактивно и завершилась подорожанием «американца» лишь на полкопейки — до 27,0-27,03 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

«Ввиду выходного дня в США торги проходили спокойно и отличались малой активностью. Рынок открылся котировками 27,0-27,05 грн./$ и в течение торгов котировки сузились до 26,99-27,02 грн./$. Закрылся межбанк на 27,0-27,03 грн./$», — детализировал он.

Курс доллара снова вырос и еще прибавит на следующей неделе: что происходит

Сделки заключались либо на условиях tom (с поставкой завтра), либо через евровалюту. И заключались в очень скромных объемах: общая сумма операций сократилась в 2,2 раза — до $183,56 млн.

«В целом спрос и предложение были сбалансированы, что позволило Национальному банку на рынок не выходить», — при этом заметил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Наличку урезонили

Впрочем, даже на таком штиле предпринимались попытки раскачать наличные ценники. Хотя из этого ничего не вышло.

«Наличный рынок с утра выставил котировки со значительным опережающим отрывом от межбанка 27,22-27,30 грн./$, к середине дня они снизились до 27,18-27,25 грн./$», — сообщил Олег Куринной.

Максимальный курс продажи доллара людям зафиксировался на уровне 27,60 грн./$, и его держало четыре банка: ВТБ Банк, Мисто Банк, а также банки «Грант» и «Аркада». А минимальный — на 27,15 грн./$: Банк Пивденный и Марфин Банк.

Зачем Нацбанк разрешил всем «синтетические» кредиты и как они скажутся на цене доллара

Большинство же банковских ценников укладывались в рамки 27,25-27,35 грн./$: Приватбанк, Universal Bank, Укрэксимбанк, Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Правэкс-банк.

Выкупали валюту у людей в рамках 26,50-27,18 грн./$.

С курсовым откатом завершили свой день и нелегальные менялы. Утром они начинали торговать в рамках 27,16-27,28 грн./$, после полудня немного приподняли ценники до 27,21-27,29 грн./$, но уже к вечеру откатили их к 27,18-27,25 грн./$.

Доллар подорожает

Завтра межбанк воспрянет духом. Импортеры, которые сегодня не имели возможности отправлять американскую валюту иностранным партнерам и не покупали ее по этой причине, во вторник повыходят на торги с отложенным спросом.

«20 февраля ожидаем активизацию покупателей валюты и, как следствие, рост курса доллара», — отметил Станислав Верхградский, и с ним соглашаются коллеги.

В понедельник экспортеры не получали на счета валютную выручку, потому во вторник будут продавать преимущественно свободную часть выручки. Ее обычно приберегают именно для таких случаев — чтобы попросить за нее больше. Ведь наверняка возникнет валютный дефицит и долларовые котировки поползут вверх. Особенно, если Нацбанк пожадничает и не продаст валюты из своих золотовалютных резервов.

7 причин для роста курса евро

«Сегодняшняя низкая активность рынка в связи с выходным днем в США и проведением сделок в долларах на условиях tom может усилить завтрашнюю курсовую волатильность за счет частично отложенного спроса на фоне умеренного предложения из-за не поступившей сегодня экспортерам валютной выручки. Опережающий уровень котировок наличного рынка и объем гривневой ликвидности, достаточный для спекулятивных раскруток, являются дополнительными дестабилизирующими факторами. В пользу курсовой стабилизации будет играть период налоговых платежей и соответствующая потребность участников рынка в гривне», — разложил ситуацию по полочкам Олег Куринной.

По его словам, 20 февраля безналичные торги будут проходить в рамках 27,0-27,10 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк, наличный рынок банки доллар валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3621