Сегодняшние торги на межбанке отметились невиданным для последних нескольких месяцев затишьем. В течение дня котировки практически не двигались с места – почти все сделки закрывались в диапазоне 28,055-28,065 грн./$. Но к завершению сессии из-за незначительного превышения предложения над спросом снизились на 1 копейку. Завершились торги на отметках 28,02-28,055 грн./$. Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Как и вчера, Нацбанк не стал реагировать на невиданную стабильность на межбанке - выходить с покупкой «десятины» для пополнения резервов побоялся. Что, к слову, немало удивило казначеев. Они даже заподозрили, что чиновники выполняют некий спецзаказ – дают какому-то загадочному покупателю приобрести валюту по хорошему курсу. Впрочем, конечно, подтверждения этой теории на рынке не нашлось.

Рост тарифов не решит проблем «Укрзализныци», но усугубит их у металлургов, строителей и аграриев

Потому межбанковский штиль большинство финансистов объясняли валютными продажами под уплату налогов (сегодня последний срок для бюджетных платежей) и перетоком валюты с наличного рынка.

«Высокую активность и курсовые тренды сегодняшнего дня определили сохраняющаяся потребность участников рынка в гривне для завершения налоговых расчетов, реакция рынка на вчерашнее проседание доллара на межбанке и отсутствие курсовой «зрады» в проекте бюджета-2019, в котором заложен курс 29,4 на конец года. Свою лепту внесли и опережающий курсовой оптимизм наличного рынка, а также переориентация спекулятивной активности на игру «в обе стороны», - прокомментировал UBR.ua, директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Объем свободной ликвидности снизился на 0,1 млрд. грн. до 74 млрд. Остатки банков на корсчетах в НБУ уменьшились на 0,8 млрд. грн. и составили 52,5 млрд. грн., а объем ликвидности, мобилизованной НБУ через депозитные сертификаты, вырос на 0,8 млрд. грн. и составил 21,6 млрд. грн.

Наличный рынок

Легальный наличный рынок отреагировал на межбанковский штиль небольшим удешевлением доллара. В течение дня в банковских кассах средний курс продажи опустился на 5 копеек до 28,15-28,20 грн./$. В этом диапазоне работало большинство структур: Кредобанк, ПУМБ, Райфайзен банк Аваль, Укрсиббанк и другие.

Фермеры обвиняют Минюст в коррупции и вооружаются

Самый дешевый доллар – по 28,04-28,05 грн./$ можно было приобрести в банке Инвестиций и сбережений, Юнекс банке и небанковских учреждениях. Выкупали валюту у населения в коридоре 27,80-28,0 грн./$.

Опускали котировки и менялы на черном рынке. Причем делали это даже более активно, чем легальные торговцы. За день курс продажи бакса у них просел на 7 копеек до 28,03 грн./$. При этом покупатели пробовали провалить курс еще сильнее – ниже психологической отметки 28,0 грн./$.

Что дальше

В дальнейшую стабильность гривны эксперты верят слабо. Прежде всего потому, что период активных бюджетных проплат бизнеса остался позади. А на смену ему идет другой, менее благоприятный для нацвалюты, период НДС-возмещений. К слову, уже сегодня на рынок попали около 0,5 млрд. грн. таких выплат. Но они, конечно, не смогли оказать влияния на торги.

Неполная свобода – как Нацбанк будет снимать ограничения на валютном рынке

Так ли иначе, от пятничных торгов банкиры потрясений не ждут. Но уже с понедельника, говорят они, курс может начать расти.

«Завтра, думаю, будем открываться на уровне 28,05-28,06 грн./$. Дальнейшее движение будет зависеть от соотношения спроса и предложения», - спрогнозировал Юрий Гриненко.

Олег Куринной в свою очередь ожидает, что пятничные торги пройдут в диапазоне 28,1-28,2 грн./$.

Официальный курс доллара на 21 сентября Нацбанк установил на уровне 28,06 грн./$ - на 6 копеек ниже сегодняшнего показателя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар межбанк курс доллара курс гривни обмен валют наличный курс официальный курс нбу торги котировки прогноз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9082
Загрузка...
Загрузка...