Официальный курс доллара на пятницу, 21 мая, установлен Нацбанком на уровне 27,46 грн/$, что на пять копеек больше уровня предыдущего торгового дня.

Евро подорожал на три копейки – его курс сегодня составил 33,51 грн/€.

Банкам не будут выписывать штрафы за нарушения нормативов до конца года

Курс на межбанке

Курс гривны на открытии в пятницу, 21 мая, удерживается вблизи 27,49 грн/$ после завершения периода налоговых платежей и снижения объемов предложения валюты экспортерами.

Рынок переваривает вчерашнее выступление президента Украины Владимира Зеленского и заявления государственного секретаря США Энтони Джо Блинкена. Также участники рынка присматриваются к новоназначенному первому вице-премьеру и министру экономики Алексею Любченко (экс-глава Государственной налоговой службы).

Между тем, нерезиденты продолжают сокращать свой портфель в ОВГЗ.

"С начала недели они снизили свои позиции на 775 млн грн в гособлигациях (часть этого объема – погашение бумаг в среду). Очевидно, что нерезидентам не выгодно замораживать гривну на счетах, и они либо должны вернуться в бумаги, или выйти в валюту", – рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

С учетом того, что вывод войск и техники от границ Украины незначительный, нерезиденты будут ориентироваться на покупку валюты. Более того, последние заявления властей США свидетельствуют о достройке газопровода Северный gоток – 2, что в перспективе лишит Украину доходов от транзита газа, и может снизить поддержку страны со стороны Европы.   

"Приближение конца месяца и возмещение НДС, которое ограничит предложение валюты, будут давить на гривну. В мае нерезиденты почти не скупали валюту под дивиденды (традиционно в начале месяца), поэтому скупка в июне может быть в двойном размере", – говорит Шевчишин.

Таким образом, добавляет эксперт, сформированные факторы будут сдерживать дальнейшее укрепление гривны и могут стать достаточными для смены тенденции ревальвации с возвратом курса к уровням 27,5-27,55 грн/$ и выше.

Напомним, торги на межбанке в четверг, 20 мая, открывались в рамках 27,42-27,45 грн/$, сообщил UBR.ua главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин. По его словам, с первых же сделок курс начал активно расти на фоне значительного спроса.

За считанные минут котировки подскочили к отметкам 27,46-27,48 грн/$. Правда, подняться выше они вчера так и не смогли.

"Если отбросить котировки самого начала торгов, весь день сделки заключались в коридоре 27,45-27,48 грн/$. Причем большая часть и вовсе уместились в рамки 27,46-27,47 грн/$. Это очень узкий диапазон, учитывая довольно внушительный объем торгов. В Bloomberg за день прошло сделок на $154 млн", – говорит он.

Нацбанк вчера на торги не выходил. Повышенный спрос на валюту формировался в четверг главным образом за счет спекулятивно настроенных участников и нерезидентов. Но дефицита валютного предложения также не наблюдалось.

Похоже, все стороны торгов установившийся в последние несколько дней курсовой коридор полностью устраивает.

Скупать валюту стоит не раньше середины лета: почему укрепляется гривна и прогнозы

"Госказначейство отправило вчера экспортерам 296 млн грн НДС-возмещения. Это не очень большой объем. Скорее всего пик выплат придется на вторую половину следующей недели. Потому мы не ждем серьезных курсовых колебаний от пятничных торгов", – обращает внимание Каребин.

По его оценкам, котировки в ходе сегодняшней сессии не выйдут за рамки коридора 27,43-27,53 грн/$ при относительно небольшом объеме сделок.

Валютная либерализация. Бизнесу разрешат свободно покупать валюту, – НБУ

Курс в обменниках

На наличном рынке сегодня с утра доллар прибавил 4-5 копеек. На те же 5 копеек "поправился" и евро.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27,4-27,59 грн. Евровалюту покупают по 33,3 грн, а продают по 33,65 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,476/27,527;
  • EUR 33,372/33,489;
  • RUB 0,367/0,372.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс котировки гривна евро доллар межбанк обменники черный рынок прогноз прогноз курса валют нбу
Просмотров: 4295