Банковское золото (999,9 пробы) будет дорожать на протяжении 2019 года — цены будут двигаться в рамках $1200-1400 за тройскую унцию (31,1 грамма), спрогнозировала старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари Анна Бодрова. «А первая половина года с большой долей вероятности пройдет в пределах $1250-1350», — добавила она.

Эксперт считает, что металл будет продолжит активно использоваться инвесторами в качестве «тихой гавани», чтобы переждать потрясения на фондовых и валютных рынках.

«В условиях рыночной турбулентности и некоторой политической неопределенности —шатдаун в США, недоверие Белого дома к действиям Федеральной резервной системы — рынок будет покупать драгметалл более активно. Это связано с тем, что в периоды рыночной качки золото лучше сохраняет свою стоимость. Помимо США есть и другие острые моменты в мировом пространстве — это Brexit с его высочайшей неопределенностью, санкции в адрес Ирана, аспект Северной Кореи и ее ядерного оружия, торговая война между США и Китаем, которая временно поставлена на паузу», — объяснила она.

Экономика Украины-2019: под давлением выборов и жесткой политики Нацбанка

Ожидается, что в 2019 году ФРС США повысит процентную ставку только два раза вместо анонсированных ранее трех. Что должно положительно восприниматься на рынке золота, которое очень чувствительно к динамике доллара США.

«Драгметаллу сложно конкурировать с активами, которые приносят доход в периоды роста ставки. Сейчас очевидно, что в новом году Федрезерв будет весьма осторожен со ставками и прогнозами, а первое повышение состоится не раньше весны. Менее агрессивная монетарная политика США — это плюс для золотых цен», — подчеркнула Анна Бодров.

Она выделила для золота 3 фактора риска на 2019 год:

  • поведение доллара США;
  • низкая потребность в золоте в производственном секторе;
  • невысокая распространенность, золота как инвестиционного инструмента.

При этом поддерживать спрос на металл будет также тройка аргументов:

  1. Золото — защитный актив. Ожидается, что 2019 год станет кризисным временем для мировых рынков капитала, защитных механизмов от вероятных потерь у инвесторов не так много, и золото — один из основных.
  2. Точечный спрос на физическое золото в Китае и Индии.
  3. Существенный спрос на золото со стороны мировых центробанков, которые формируют свои «подушки безопасности».

2018 год золото заканчивает возле уровня $1272,50. В Альпари уточнили, что самым удачным периодом для металла в уходящем году стало время с 23 января по 19 апреля 2018 года. Драгметалл тестировал годовые пики на уровне $1369,40 за тройскую унцию, больше золото к этим вершинам в этом году не поднялось. Минимум года пришелся на 15 августа и отметку $1167,10.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото финансовые рынки конкуренция активы инвестиции финансовый кризис металл доллар ювелирная промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1654
Загрузка...
Загрузка...