Учитывая, что до конца года Украине вряд ли удастся возобновить кредитование МВФ, показатель золотовалютных резервов НБУ в месяцах импорта снизится ниже 3-х, что является критическим уровнем. Об этом UBR.UA рассказал руководитель аналитического отдела инвестгруппы "Арт Капитал" Игорь Путилин.

 В ноябре золотовалютные резервы могут уменьшиться на 1 млрд. долларов

"Сокращение золотовалютных резервов в октябре произошло, скорее всего, по причине валютных интервенции. НБУ для поддержания курса гривны на межбанке (данные еще не опубликованы) активно распродавал ЗВР", - отмечает он.

Кроме того, по словам эксперта, перед МВФ было погашено 0,4 млрд. долларов, и еще предстоит погасить 0,9 млрд. долларов в ноябре.

"Учитывая, что до конца года МВФ вряд ли возобновит кредитование, а ситуация с притоком валютной выручки будет только ухудшаться, показатель ЗВР в месяцах импорта снизится ниже 3-х, что является критическим уровнем для резервов", - подчеркивает Игорь Путилин.

По его мнению, НБУ продолжит продавать резервы, допуская мягкую девальвацию гривны до 8,3-8,4 гривен за доллар на конец 2012 года.

"Мы ожидаем, что правительство и НБУ сделают все возможное для возобновления финансирования МВФ уже в первом квартале 2013 года, без которого Украине будет сложно погасить внешние долги", - считает Игорь Путилин

 НБУ хватит резервов, чтобы удерживать курс гривны лишь полгода

Напомним, как сообщил НБУ, международные резервы Украины в октябре 2012 года сократились на 8,4% (-2,4 млрд. долларов) до 26,8 млрд. долларов, сообщил НБУ. С начала 2012 года резервы сократились на 15,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золотовалютные резервы курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3014