Очень скоро украинцы получат новые возможности инвестирования для заработка, а акции украинских предприятий могут вновь стать интересными для нерезидентов. К этому приведет возрождение украинского фондового рынка, вызванное пенсионной реформой, которую инициируют сейчас власти.

Эксперты констатируют, что с осени 2020 года все больше украинцев интересуются фондовым рынком и теми возможностями, которые он предоставляет, и прогнозируют бум уже к концу этого года. В ближайшие годы вырастут как заработки инвесторов, так и всех граждан в условиях роста экономики, а количество рабочих мест в стране начнет увеличиваться семимильными шагами.

Премьер рассказал, когда в Украине заработает фондовый рынок

Фондовый рынок в коме

Больше десяти лет украинский фондовый рынок находится в коме, операций с акциями практически не производится в силу их неликвидности, что негативно действует как на экономику страны в целом, так и на доходы рядовых граждан.

"До 2010 года все было хорошо, но потом этот рынок начал исчезать и превратился в пшик, если мы говорим о рынке акций. Были выведены с рынка многие бумаги. Купить акции можно было, но вход - рубль, выход - четыре. Рынок стал неликвидным. Потом был принудительный выкуп акций миноритариев крупными холдингами – СКМ и др. Это очень сильно надавило на рынок, и сейчас он больше напоминает зомби", – рассказывает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Мертвый фондовый рынок запустил процессы, в результате которых многие украинцы вынужденно подались в заробитчане, а курс гривны существенно просел. Однако скоро все изменится.

Пенсионная система второго уровня

Причиной перемен станет формирования накопительных фондов, предусмотренных пенсионной системой второго уровня, которую власти намерены начать уже в этом году. Ее реальные механизмы заработают через два года.

Вторая пенсия в $200. Как получить надбавку после "накопительной" реформы, которая затронет всех

"Сама накопительная система в соответствии с предложенными текстами законов вступает в силу в 2023 году. Но для того, чтобы подготовиться к ней, забюджетировать затраты на создание инфраструктуры, выполнить правительству, в том числе финансовому регулятору, все домашние задания относительно налаживания системы надзора за финансовыми учреждениями, которые будут принимать участие во втором уровне, нужен 2021 год", – рассказала UBR.ua глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Инвестиции

С зарплат украинцев работодатели начнут отчисления в накопительный фонд, средства которого необходимо будет инвестировать в финансовые инструменты. И уже с самого начала в процессе будут задействованы десятки миллиардов гривен, которые ежегодно будут вливаться в финансовые рынки.

"Предполагаемые отчисления: 2-3% от фонда заработной платы страны минус те люди, которые ближе к пенсионному возрасту. Я думаю, это порядка 20-30 млрд грн начислений ежегодно", – прогнозирует глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

Этого вполне достаточно для запуска мертвого фондового рынка, полагает директор аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий, ведь речь идет о ежегодных вливаниях таких сумм. Причем эксперты полагают, что названные главой НКЦБФР оценки минимальны, суммы отчислений могут быть и больше.

"20-30 млрд – это минимально. Я думаю, что это может быть и 35 млрд грн, которые пойдут в накопительную систему. Пойдут ли они на фондовый рынок, или на рынок недвижимости, или на рынок золота и банковские депозиты, пока мы не знаем. Мы ждем тот закон, который будет одобрен в финальной версии. Безусловно, часть этих денег должны пойти на фондовый рынок, потому что фондовый рынок и есть тем механизмом, который привлекает инвестиции в экономику", – считает президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Начнется пенсионная реформа, и когда всем станет ясно, что за год-два на рынок придут деньги, фондовый рынок начнет преображаться. Компании станут "белее", так как условия для работы с пенсионными фондами жесткие, говорит эксперт. "Будут лучше облигации, развиваться корпоративное управление, экономика будет готовиться длинным деньгам", – прогнозирует Тарас Козак.

Длинные деньги

Особенность пенсионных фондов в том, что они аккумулируют "длинные деньги", т.е. средства, которые требуют длительного периода инвестирования, что открывает большие возможности для рынка и его игроков.

"Еще старый фондовый рынок всегда ожидал пенсионную реформу, потому что это всегда длинные деньги. Это деньги, которые приходят и по мере того, как люди выходят на пенсию, начинается их отток. Если 35-летние граждане начнут обязательно входить в эти пенсионные фонды, то до выхода на пенсию – 30 лет. Фактически это длинные средства на 30 лет. Это деньги, которые придут в фонд и не будут из него выходить", – объясняет Андрей Шевчишин.

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию" в 2023-м, – Третьякова

Их необходимо где-то размещать. Поэтому средства будут инвестировать в облигации, депозиты, разные инструменты, такие как покупка золота и, конечно, в акции передовых компаний Украины, которые должны обращаться на рынке. И в эти 30 лет средства будут работать и на экономику, и на граждан.

"Если каждый месяц поступают средства на протяжении 30 лет, то куда их вкладывать? В фондовый рынок, это даст ему очень большой, взрывной, рост. Очень большой спрос. Это даст мощный толчок рынку и рост стоимости акций и индекса. От формирования пенсионных фондов и начала размещения средств, я думаю, достаточно будет и одного года, поскольку речь идет о колоссальных размерах, которые сейчас для нашего рынка акций и не пахнут", – оценил Андрей Шевчишин.

Новые инструменты выгодны также и государству, которое получают дешевый ресурс пенсионных фондов, ведь они будут вынуждены покупать ОВГЗ для заработка. А это в свою очередь позитивно подействует на курс гривны. и на экономику в целом.

"Инвестиции – это новые рабочие места, а рабочие места – это рост ВВП, налогов, зарплат. Экономика становится больше. Чтобы что-то производить, рабочее место должно быть обустроено компьютером, станками, механизмами, тракторами и т.д. Тогда будут востребованы люди, которые будут производить товар-услуги-работу на тысячи долларов в год", – прогнозирует Тарас Козак.

Заработок инвесторов

Активизация фондового рынка поможет не только инвесткомпаниям и будущим пенсионерам, но также и рядовым гражданам, которые получат новые инструменты для заработка на инвестировании, ведь сейчас такие возможности ограничены, в результате чего приходится рисковать своими кровными, например, вкладываясь в инвестиционное жилье. Эксперты обращают внимание, что все больше физлиц интересуются фондовым рынком.

"Они уже приходят. Начиная с осени идет массовый приток людей на фондовый рынок. Есть два инструмента. Это украинские ОВГЗ, объем которого в руках физлиц, как говорит НБУ, растет. И второй - люди покупают акции Apple, Facebook, Tesla, фонды американские, британские, европейские", – констатирует Тарас Козак.

Десятки миллионов долларов идут за границу. Это не такие большие суммы для экономики, но существенные деньги для людей.

"Я думаю, что бум будет, может быть, в конце 2021 года, или в 2022 году, это точно. Объемы инвестирования граждан растут", – говорит прогнозирует глава инвестиционной группы "Универ".

Запуск пенсионной реформы – "не шоу Илона Маска", – НКЦБФР

Новые возможности внутри Украины, которые откроют накопительные пенсионные фонды, позволят привлечь не только инвесторов-украинцев. Андрей Шевчишин, вспоминая фондовый рынок 2005-2010 годов, рассказывает, что тогда украинский рынок был на высоте и привлекал иностранцев.

"Было много брокеров, инвесткомпаний, соответственно возможность подключить к брокеру, получить терминал. Выбирай себе акцию, выбирай инструмент и торгуй на условиях, которые предлагают любые биржи. Украина это умела, и очень много людей торговали, рынок был достаточно развит для своего времени. В тот момент зашла Московская биржа, были массовые инвестиции", – рассказывает аналитик.

Кроме того, подчеркивает Шевчишин, во время бума на фондовом рынке доходы как инвесторов "вдолгую", так и спекулянтов росли феноменально.

"Когда в Украину стали заходить иностранные инвесторы, которые покупали акции, например, металлургического комбината Ильича, или Азовмаша, или Райффайзенбанка, Укрсоцбанка, Центрэнерго, Донбассэнерго и т.д., стоимость росла, и на этом можно было неплохо заработать. В то время и муниципальные облигации торговались, большой был спектр инструментов. В 2008 году был колоссальный рост рынка, который, если не ошибаюсь, превышал 300%", – приводит пример Андрей Шевчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок пенсии инвестиции накопительная пенсия
Просмотров: 3720