В Украине вступил в силу закон №2147, который предусматривает внесение изменений в Хозяйственный, Гражданско-процессуальный, Кодекс административного судопроизводства, Уголовный процессуальный кодекс и другие законы, отметим, это синхронизировалось с началом работы нового состава Верховного суда. Напомним, что Верховная Рада 3 октября проголосовала за судебную реформу, тогда 234 депутата поддержали документ.

С сегодняшнего дня ВСУ будет пересматривать в кассационном порядке судебные решения, принятые судами первой и апелляционной инстанций. Возможные основания кассационного обжалования - неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права.

Нельзя будет подать кассацию в делах, которые подлежат пересмотру в апелляционном порядке Верховным судом. Не будет кассаций относительно малозначительных дел, однако предусмотрен ряд исключений.

Кассационное обжалование можно будет подать в течение 20 дней со дня его провозглашения. В законе прописана форма подачи такой жалобы.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец рассказал UBR.UA в чем минус изменений: "Сильно увеличились судебные сборы за подачу апелляционной жалобы. Все делается для того, чтобы люди не могли обжаловать решения и не могли рассчитывать на справедливые решения".

Судебный сбор взимается в соответствующем размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленном законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, — в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере, в соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе».

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 января — 1600 гривен.

Ранее судебный сбор был таким:

  • подача апелляционной жалобы на решение суда; заявления о пересмотре судебного решения в связи с нововыявленными обстоятельствами 110% ставки, которая подлежала уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы – теперь 150%;
  • подача кассационной жалобы на решение суда 120% ставки, которая подлежала уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы – теперь 200%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина суд судебный сбор
Источник: Судебно-юридическая газета Просмотров: 2329
Загрузка...
Загрузка...