Чтобы запустить мощные продажи акций госпредприятий, в Украине нужно создать Национальный инвестиционный фонд, заявил председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев. В своем сообщении на Facebook он предложил заложить в уставный фонд новой организации миноритарные пакеты акций 20-30 стратегических госпредприятий. Каких именно не указал, без примеров.

Новая организация, по мнению Хромаева, могла бы привлекать инвестиции посредством проведения первичных размещений акций — IPO.

Обязательные накопительные пенсии появятся не ранее 2023-го

«IPO этого фонда станет важным индикатором инвестиционной привлекательности Украины. Оно обеспечит предпосылки для успешного выхода на IPO самими компаниями», — подчеркнул чиновник.

Он заверил, что подобный подход позволит привлечь инвесторов, первую очередь иностранных. И что очень важно — сократить долю государства в экономике.

«Это решение не только позволит предприятиям системно привлекать капитал для своего развития, но и позволит создать качественный ликвидный финансовый инструмент для украинского рынка капитала и украинских инвесторов. Тот инструмент, который однозначно заинтересует серьезных портфельных инвесторов со всего мира, а также будет привлекательным активом для внутренних инвесторов, в частности для тех, кто готов делать пенсионные сбережения на втором и третьем уровне пенсионной системы. Для них это будет второй по привлекательности и надежности финансовый инструмент после ОВГЗ», — считает Тимур Хромаев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Национальный инвестиционный фонд приватизация госкомпании кабмин акции инвестиции ipo нкцбфр тимур хромаев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 841