Антимонопольный комитет обязал четыре киевских коммунальных предприятия вернуть городу 35 млн грн., которые они с согласия столичных властей незаконно оставили себе в качестве платы за «содержания службы заказчика», сообщает пресс-служба АМКУ. В ведомстве посчитали, что эти компании получили недопустимую государственную помощь.

В 2019 году Киевский горсовет потратил по Программе экономразвития города 1,4 млрд грн. За эти деньги подрядчики должны были строить или реставрировать образовательные и медицинские учреждения, инфраструктуру, жилищные дома и прочее. Однако вместо того, чтобы провести открытый конкурс, как того требует законодательство, в КГГА передали заказы подведомственным организациям.

В АМКУ анонсировали новые громкие дела по бизнесу Ахметова и Косюка

В частности, работы по заказу горадминистрации выполняли:

  • «Спецжилфонд» – на 270 млн грн.
  • «Инженерный центр» – 270 млн грн.
  • «Житлоинвестбуд-УКБ» – 900 млн грн.
  • «Житло-сервис» – 2 млн грн.

Все эти предприятия оставили себе по 2,5% от общей суммы выделенных средств как «содержание службы заказчика» (те самые 35 млн грн., которые проходят как государственная помощь). Их АМКУ и распорядился вернуть в городской бюджет.

При этом в АМКУ заверяют, что санкции не повлияют на ход уже начатых упомянутыми подрядчиками работ.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку госпомощь кгга киевгорсовет антимонопольщики конкурс средства возврат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 476