В Антимонопольном комитете считают, что ограничения предельных размеров комиссии интерчейндж негативно повлияет на развитие конкуренции. По этой причине регулятор не поддерживает такую инициативу, сообщает FinClub со ссылкой на письмо главы АМКУ Ольги Пищанской в комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

"Законодательное регулирование размера интерчейндж лишит участников рынка услуг платежных систем возможности конкурировать по цене, что будет иметь негативное влияние на развитие конкуренции", – отмечается в обращении.

СБУ указала Гетманцеву на монополию двух платежных систем в сфере эквайринга

Кроме того, в комитете рассказали, что регулятор должен содействовать развитию добросовестной конкуренции.

При этом один из самых эффективных способов конкурентной борьбы между субъектами хозяйствования является ценовая конкуренция. Поэтому АМКУ не поддерживает инициативу регулирования комиссии.

Три крупных банка заявили о готовности снизить комиссию интерчейндж, но постепенно

Одновременно комитет выразил поддержку открытому доступу к информации о размерах такой комиссии на сайтах международных платежных систем для обеспечения прозрачности предоставления услуг.

Ограничение на эквайринг принесет выгоду крупным торговцам: банки ждут защиты

Напомним, 12 ноября прошлого года в парламенте зарегистрировали законопроект №4364 о платежных услугах. Первое чтение документ прошел 19 февраля 2021-го. При этом финансовый комитет рекомендовал включить норму об установлении предельных размеров комиссии интерчейндж.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку межбанковская система комиссия эквайринг
Просмотров: 66