Вызванный карантином кризис и обусловленная им необходимость прибегать к широкой поддержке социально уязвимых слоев населения, которых стало многократно больше ввиду закрытия предприятий и массовых увольнений, вновь актуализировали разговоры о внедрении безусловного базового дохода (ББД) в странах Европы и США.

Ранее возможность ежемесячных выплат лишь по факту наличия гражданства широко обсуждалась в наиболее благополучных странах ЕС: в Швейцарии по данному вопросу проводился референдум еще в 2016 году, а годом ранее в Финляндии стартовал эксперимент по безусловным выплатам для 2 тысяч случайно отобранных граждан.

Более массовые увольнения начнутся после карантина, – экс-глава Госслужбы занятости

5 апреля 2020 года о намерении ускорить внедрение ББД заговорили и в Испании – стране с куда менее благоприятной экономической ситуацией. Однако предполагаемые критерии и условия получения "безусловного" базового дохода в Испании и той же Швейцарии существенно отличаются.

Опрошенные UBR.ua эксперты считают, что экономический кризис не послужит толчком для внедрения ББД в наиболее радикальном понимании механизма, хотя "условные" выплаты на временной основе возможны и даже необходимы для поддержания не только населения, но и экономики в целом.

Подмена понятий

Согласно определению Всемирного банка, ББД – средства, предоставленные только в денежной форме, выплаты полагаются всем без исключения гражданам, в том числе и трудоустроенным, без необходимости прибегать к каким-либо дополнительным для их получения действиям.

Различные концепции предполагают как полную замену безусловным доходом всех других видов социальной поддержки (от пенсий до пособий по безработице и других льгот), так и внедрение его в качестве дополнительной к ним меры.

В "дополняющем" варианте внедрение механизма предлагалось в Швейцарии на референдуме в 2016 году, на котором, впрочем, граждане страны идею не поддержали. Испанские власти, хоть и заявляют о намерении внедрить в карантин и оставить БДД постоянным, однако избегают конкретики. Судя по сообщениям в СМИ, в Испании подразумевают под БДД выплаты определенным категориям граждан: во всяком случае, министр экономики страны Надия Кальвиньо, когда заявляла о планах скорейшего внедрения механизма, также упомянула, что размер выплаты может зависеть от обеспеченности семьи другими доходами.

Ослабление карантина в Европе: плюсы и минусы для Украины

Цель

В нормальной ситуации БДД, помимо желания в отдельных случаях заработать политические очки, в теории может освободить граждан от бремени обеспечения минимальных потребностей и дать время на саморазвитие.

"Все зависит от объема выплат, – объясняет UBR.ua экономический эксперт Андрей Вигиринский, – если он составляет среднемесячную заработную плату, то не дает стимул для развития. Если же ББД, при, скажем, 1,5 тыс евро средней зарплаты составляет 600 евро, то также несет в себе стимулирующую функцию: трудоспособным людям нет смысла "сидеть" лишь на базовом доходе, если он может заработать больше и иметь возможность получать дополнительные блага. Люди могут потратить время, которое они находятся лишь на ББД, чтобы улучшить свои знания, получить навыки и образование, сменить профиль работы", – говорит Вигиринский.

Сегодняшний кризис вряд ли даст толчок к тому, чтобы внедрять ББД в абсолютном понимании этого термина на постоянной основе.

"Я не думаю, что в условиях глобального экономического кризиса, в котором потеряли все, в том числе и государства за счет уменьшения налоговых поступлений, они будут заинтересованы в том, чтобы делать безусловный базовый доход для населения постоянным. Большинство стран имеют дефицитные госбюджеты и не могут позволить увеличивать социальные расходы. В отдельных случаях ББД можно заменить на какую-либо из форм выплат пенсий, какую-то из форм соцпомощи и назвать это ББД", – считает Вигиринский.

Согласен и с тем, что к "раздаче денег" даже для ограниченного круга лиц страны будут прибегать лишь в условиях карантина, и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Это простой, но эффективный способ поддержки экономики, считает эксперт.

Количество новых вакансий в Украине практически обнулилось, – Рожкова

"Это делается за счет эмиссии денег, которые раздаются наиболее социально бедным слоям населениям, чтобы они могли пойти в магазин, купить товары и тем самым поддержать торговлю и промышленность. С точки зрения экономики этого делать не стоит, но в ситуации форс-мажора – нужно", – объясняет Александр Охрименко.

Также значение будет иметь сам способ выплаты, отмечает Вигиринский. К примеру, выдачу средств можно провести в рамках целевой помощи простаивающим предприятиям через выдачу им кредитов на обеспечение выплат заработных плат сотрудникам. "Предприятие, выплачивая за счет этого кредита зарплату сотрудникам, не будет являться должником. Это, в определенной степени, также входит в рамки концепции ББД", – пояснил Вигиринский.

Кредиты для бизнеса по-новому. Власти намерены остановить массовые сокращения

Перспективы ББД в Украине

Также ББД может вводиться в качестве упрощенной системы получения пособия по безработице на некоторое время.

Александр Охрименко подчеркнул, что украинские власти также будут прибегать к эмиссии и соответствующей раздаче денег через данный механизм. "Предприятие будет обращаться в Центр занятости, где ему предоставят средства на выплату заработной платы сотрудника", – говорит Охрименко.

"У нас запланировано на это 200 млрд грн эмиссии и в ее рамках провести выплаты работникам временно простаивающих предприятий. Другое дело, что мы никогда не сможем раздавать столько денег, сколько могут себе позволить те же США", – напомнил Охрименко о планах правительства по обеспечению Стабилизационного фонда.

С другой стороны, обеспечить население безусловным базовым доходом в классическом понимании термина будет невозможно из-за недостачи в госбюджете.

В Украине могут подорожать телефоны, ноутбуки и телевизоры

"Даже если предоставить ББД в размере 5 тысяч гривен только тем людей, которые находятся на пенсии и временно не работают, то есть для около 20 млн человек, то на это понадобится 100 млрд грн в месяц. Вся доходная часть нашего бюджета – 900 млрд. В принципе всего бюджета таким образом хватит лишь на 9 месяцев. Пока о таком инструменте в Украине речи не идет", – разбивает надежды на получение ББД в Украине Вигиринский.

Политические причины

Помимо поддержки населения и экономики, на 50% предоставленные выплаты будут служить для политических целей, отмечает эксперт по международным отношениям Антон Кучухидзе. Так, на чеках $1200 материальной помощи, которые США предоставят 50-70 млн своих граждан и обладателям грин-карт, будет напечатано имя Дональда Трампа. Отметим, что пенсионеры получат половину от суммы выплат, а полные $1200 полагаются лишь людям, с годовым доходом не более $75 тыс.

Такую поддержку Трамп будет использовать для саморекламы в преддверии президентских выборов, уверен Кучухидзе.

"В Европе более сложная история, потому что урон страны несут в меньшей степени политический, но больше экономический", – отмечает Кучухидзе.

Доставка не оправдала ожиданий. В Киеве могут закрыться до 40% заведений общепита

Он также усомнился, что тема безусловного базового дохода станет глобальным трендом в ЕС, хоть создание таких мер социальной поддержки и возможно за счет средств, предоставляемых руководством объединенной Европы на борьбу с коронавирусом.

"Еврокомиссия уже анонсировала дополнительную программу поддержки малого и среднего бизнеса на 20 млрд евро, но деталей, – кому конкретно раздадут деньги, – пока не представлено. Правда, потом всегда сложно отследить, куда и на что они были потрачены. Там может формально быть указано, что деньги выделены "на поддержку социальных инициатив правительства, направленную на поддержку населения с меньшими доходами", но больше конкретики не будет", – пояснил Кучухидзе.

Концепция ББД вписывается в философию ЕС по построению общества всеобщего благосостояния, однако в ближайшее время будет эксплуатироваться в основном популистскими правительствами Европы, высказал точку зрения Антон Кучухидзе. В то же время более реалистично, что глобальным трендом в ЕС могут стать меры по уменьшению налогообложения.

"В Европе довольно высокий уровень налогов, и их можно было бы снизить, чтобы поддержать предприятия и максимально быстро восстановить экономику. Прагматика говорит о том, что нужно пересмотреть налоги, создавать преференции отдельным отраслям, делать ставку на инвестиции и банковский сектор", – подытожил эксперт в сфере международных отношений Кухучидзе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин доход кризис поддержка увольнения предприятия
Просмотров: 7779