Государственная аудиторская служба выявила нарушения деятельности "Укрзализныци" в период с 1 января 2018 года по 30 сентября 2019 года на общую сумму 11,8 млрд грн, сообщила пресс-служба ведомства. Госаудитслужба провела плановую выездную ревизию финансово-хозяйственной деятельности компании и 24-х ее филиалов.

Экс-глава "Укрзализныци" задекларировал за месяц доходов на 1,5 млн грн

Проверка установила нарушения в сфере проведения публичных закупок на сумму 8,9 млрд грн, а также нарушения финансовой дисциплины и недочеты в деятельности компании, влияющие на финансово-хозяйственную деятельность, на сумму 2,9 млрд грн. В частности:

  • недополучены доходы на сумму 210,1 млн грн в результате занижения тарифов, арендной платы, невзыскания штрафных санкций и обеспечений выполнения договоров;
  • завышение стоимости работ, полученных услуг и приобретенных товаров, сверхнормативное списание материалов – 184,6 млн грн;
  • нарушения в сфере оплаты труда – 55,4 млн грн;
  • невыполнение договорных обязательств, что привело к уплате финансовых санкций – 50,8 млн грн.

В сфере проведения публичных закупок ревизия среди прочего обнаружила безосновательное возвращение филиалом "Центр обеспечения производства" поставщикам дизельного топлива, что привело к потере 94,3 млн грн.

В то же время этот филиал приобрел природный газ у ООО "Скела Терциум" и ООО "Юг-Газ" для нужд "Укрзализныци" и его филиалов на сумму 1,5 млрд грн, а филиал "Юго-Западная железная дорога" – услуги по ремонту рельсовых автобусов Pesa у частных субъектов хозяйствования на сумму 48,9 млн грн без проведения процедур, определенных законом о публичных закупках.

Укрзализныця отложила вопрос сотрудничества с Deutsche Bahn и выход на IPO

Напомним, еще в январе этого года Счетная палата сообщала, что проведет в 2020-м более 80 аудитов, главной целью которых является проверка эффективности использования бюджетных средств госорганами как на свои нужды, так и на реализацию реформ. Среди упомянутых компаний была и "Укрзализныця".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця аудит нарушения проверка госкомпания филиалы
Просмотров: 3912