Украинские власти сделали очередную попытку привлечь в нашу страну международную систему интернет-расчетов PayPal. Об этом в прошлом месяце заявило руководство Министерства цифровой информации. UBR.ua стали известны некоторые подробности, которые редакции предоставили теперешние и бывшие участники данного процесса.

Какие возможности мог бы открыть для украинцев PayPal

"Почему, несмотря на долгое отсутствие успеха, мы продолжаем работать над тем, чтобы PayPal стал доступен украинцам? PayPal является эксклюзивным платежным средством на Amazon, Ebay, Etsy и других. Поэтому украинцы не могут пользоваться преимуществами ряда платформ. Это является ключевой проблемой для украинцев", – объяснили в Минцифры в комментарии для UBR.ua.

PayPal и наполеоновские планы. Глава Укрпочты рассказал о главных задачах компании

Наши соотечественники при оплате товаров и услуг за рубежом сталкиваются и с другими трудностями. По данным ведомства, если украинцы используют платежные карточки, то в среднем 30% транзакций отклоняются: "Например, при покупках в интернет-магазинах. Зато PayPal технически спроектирована таким образом, что проходит 100% транзакций".

Чтобы PayPal стал доступен украинцам, со стороны Минцифры и НБУ менеджменту компании была предоставлена вся информация. В том числе о потенциале рынка, об электронных платежах, о креативной индустрии. 

"PayPal рассматривает нашу информацию и конечного ответа относительно захода компании в Украину мы еще не получили", – отметили в Министерстве цифровой трансформации.

В то же время в ведомстве сообщили, что начали переговоры с альтернативными платежными системами: "Рассчитываем, что этот процесс будет более эффективным. И вскоре мы сможем порадовать украинцев хорошими новостями".

Действительно ли для PayPal в Украине открыты все двери?

В Национальном банке в ответ на запрос UBR.ua сказали, что "не видят преград" для работы PayPal в Украине.

"В частности, нормативно-правовыми актами НБУ предусмотрен более упрощенный порядок выхода на платежный рынок Украины международных систем интернет-расчетов в отличие от классических платежных систем. Также, нормативно-правовые акты НБУ не содержат запретов по выводу средств из международных систем интернет-расчетов на счета пользователей, продавцов товаров, открытые в украинских банках", – прокомментировали в пресс-службе Нацбанка.

Дія и скандал. Кто виноват в сливе персональных данных миллионов украинцев

При этом финансовый регулятор отметил, что принятие решения по "полноценному" выходу на платежный рынок Украины остается непосредственно за PayPal. В настоящее время украинцы могут платить в этой системе, но у них нет возможности принимать платежи в Украине.

"Национальный банк сделал много для того, чтобы препятствий со стороны государства для полноценной работы международных систем интернет-расчетов, в частности PayPal, в Украине не было", – заверили в банке.

Какие шансы полноценного выхода PayPal в Украину

Но этого может оказаться недостаточно. "По поводу PayPal ответ очень простой – Украина им неинтересна", – заявил в комментарии для UBR.ua Дмитрий Дубилет, занимавший должность министра Кабинета министров в правительстве Алексея Гончарука.

По его словам, если бы Paypal заработал в нашей стране, то украинцам стало бы намного проще продавать свои товары онлайн на Западе. Так как существующие в Украине интернет-эквайринговые решения имеют конверсию хуже – за счет большего количества отказов. Тогда как в случае с Paypal положительную роль играет еще и узнаваемость этого бренда. 

Переговоры с миром: как заманивают в Украину крупнейшие IT-компании

В самой компании ответили не очень обнадеживающе: "У нас нет ничего, чтобы анонсировать по Украине в ближайшем будущем". Об этом UBR.ua сообщила Яэль Хагер, возглавляющая подразделение PR и коммуникаций PayPal в Израиле.

Напомним, за последний год на рынок Украины вышло несколько международных платежных систем. В январе 2020-го Нацбанк разрешил предоставлять свои услуги в нашей стране британской Clear Junction. В декабре 2019 года такую возможность получила PayRun, а в ноябре – Transfast.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: paypal платежная система международная платежная система платежные системы международные платежные системы нбу
Просмотров: 4051