Федеральная торговая комиссия США (FTC) впервые за 22 года обновила свое Руководство по ювелирным изделиям, и внесла ряд новшеств в правила торговли драгоценными камнями. В частности, новые правила фактически уравняли «в правах» природные драгоценные камни и выращенные в лабораторных условиях. И это несмотря на то, что их стоимость может отличаться в разы.

Если в прошлой редакции определений FTC, на которую ориентируются ювелиры всего мира, был прямой запрет на то, чтобы называть драгоценными камни, созданные в лабораториях, – то сейчас его сняли. А такие термины как «синтетический» и «культивированный», «искусственный» рекомендовано и вовсе не употреблять по отношению к выращенным в лабораториях бриллиантам - потому что они полностью идентичны добытым из недр земли.

Тем не менее, Федеральная торговая комиссия все же настаивает на разграничении этих двух видов драгоценных камней, и предостерегает маркетологов от присвоения искусственным бриллиантам терминов «настоящий, природный, подлинный». Но и это требование вскоре могут пересмотреть.

В какие произведения искусства выгодно вкладывать деньги

В Ассоциации производителей алмазов (DPA) сразу же заметили, что использование новой терминологии серьёзно усложнит для покупателей определение природных и лабораторных бриллиантов. Потому что по физическим свойствам они вообще не отличаются.

По словам экспертов, вопрос разграничения драгоценных камней по характеру их происхождения на природный (натуральный, добытый из недр) или искусственный (синтетический или выращенный лабораторным путем) назрел уже очень остро и довольно давно по всему миру.

«Дело в том, что уровень и качество выращенных бриллиантов растет из года в год. И отличить добытый камень от выращенного становится гораздо сложнее. По многим параметрам их уже невозможно различить даже в лабораторных условиях», — рассказал UBR.ua основатель ювелирного гипермаркета Zlato.ua Святослав Амелин.

Бриллианты в тени

В Украине ситуация с выбором камней еще сложнее. Основная проблема заключается в том, что далеко не все производители и импортеры ювелирных украшений честно и в соответствии с ТУ и ГСТУ указывают характеристики драгоценных камней в паспортах (бирках) украшений.

Более того, практически никто не указывает на бирках происхождение бриллиантов. Поэтому на витринах украинских ювелирных магазинов присутствует немалое количество как выращенных, так и «леченых» искусственно-облагороженных бриллиантов из Индии и Китая, которые стоят значительно меньше добытых камней с сертификатами международных центров GIA или HRD. Но покупатель об этой разнице на вряд ли узнает.

Ювелирные магазины обяжут докладывать о покупках украинцев

В ювелирной рознице ситуация тоже не радужная, говорят эксперты. К сожалению, редкие магазины имеют в своем арсенале ювелиров и приборы, способные отличить происхождение камня - добытый он или выращенный.

«В Украине такая возможность есть только в нескольких магазинах», — заметил в разговоре с UBR.ua Амелин.

Да и сами украинские потребители мало осведомлены о возможности проверки драгоценных камней в Украинском гемологическом центре при Минфине (Гемцентр). Отнести свое украшение туда может каждый (экспертиза обойдется примерно в 150 грн).

Стоит также отметить, что в Украине, как и в других постсоветских странах, принята цифровая шкала обозначения качественных характеристик бриллиантов. В то время как в Европе и США действует буквенная шкала. Значения шкал украинской и мировой тоже существенно отличаются.

«Собственной добычи алмазов в Украине нет. Но за счет сохранения хорошей школы ограночных специалистов (огранщиков) со времен СССР, в Украине работают предприятия делающие качественную огранку бриллиантов на импортном добытом и выращенном сырье. Но поскольку большая часть импорта бриллиантов находится в тени, посчитать объем украинского рынка невозможно», — рассказал UBR.ua Амелин.

Украинские мастера и Лувр

Если говорить про высокое ювелирное искусство, то украинские мастера завоевали хорошую славу по всему миру. Целый ряд ювелирных мануфактур, частных ювелиров и даже крупных фабрик неоднократно получали гран-при на международных выставках и конкурсах. А работы украинских мастеров украшают Ватикан, Лувр, Эрмитаж.

Все это благодаря тому, что в Украине во времена СССР была развита алмазно-бриллиантовая промышленность, предприятия которой специализировались на производстве и огранке природных алмазов.

«Производство бриллиантов в Украине развито еще со времен СССР, в Киеве и Виннице были созданы заводы «Изумруд» и «Кристалл», входившие во всесоюзное производственное объединение. Их продукция пользовалась большим успехом как в Украине, так и за рубежом. Было время, когда винницкий «Кристалл» обрабатывал до 95% заказов Израильской Алмазной Биржи», рассказал UBR.ua президент ассоциации «Союз ювелиров Украины» Дмитрий Выдолоб.

Производством алмазов в нашей стране занимаются сразу несколько компаний. Которые в большинстве своём специализируются на изготовлении алмазов для целей промышленности, в частности, режущего и абразивного инструмента. Лидирующие позиции в этом сегменте занимают Полтавский, Львовский и Бориславский заводы.

Производитель же ювелирных бриллиантов в Украине, по сути, пока один. Это киевское предприятие Alkor-D, оборудование которого позволяет производить до 1500 карат бриллиантов в месяц.

Не все то золото: украинские ювелиры нашли способ удешевить свою продукцию

«Мы производим бесцветные бриллианты размерами от 0,01 до 7,2 каратов с использованием технологии высокого давления и высокой температуры (high pressure high temperature — HPHT)», говорит владелец фабрики, бизнесмен Тимур Миндич.

По его словам, на сегодняшний день оборудование фабрики позволяет производить до 1500 карат бриллиантов в месяц, но уже в ближайшем будущем производство может быть увеличено до 10000 карат в месяц.

Такой потенциал для развития бизнеса следствие растущего мирового спроса на выращенные в лабораториях алмазы не только для промышленности, но и для ювелирных производств.

В прошлом году Украина нарастила экспорт драгоценного камня почти в 2 раза - до без малого $7 млн. Однако эти цифры не должны вводить в заблуждение: так как отечественная таможенная статистика не разделяет камни на промышленные и ювелирные.

Поэтому в этих миллионах долларов и камни для промышленности, и камни для ювелиров. Которые, в свою очередь, могут быть произведены в Украине, а могут тут только огранятся по давальческой схеме то есть, из поступившего в страну зарубежного алмазного сырья, которое, опять же, может быть и добытым и выращенным.

Огранкой камней занимаются два отечественных предприятия: Киевский завод «Изумруд» и Винницкий завод «Кристалл».

«У нас контракт на огранку с заводом «Изумруд»  что означает, наши бриллианты полностью украинский продукт», подчеркнул Миндич.

Что покупают

По словам экспертов, в этом году спрос на бриллианты со стороны украинцев несколько возрос. Особенно в сегменте колец для помолвки. Но если говорить об уровне докризисного потребления украшений (до 2013 года), то мы очень от него далеки. Цена украшения с бриллиантами выросла в связи с ростом курса доллара.

Ведь все цены на ювелирные украшения имеют жесткую валютную привязку к цене драгметалла и камней, которые определяются на международных биржах.

«Клиенты предпочитают сдержанные украшения в ценовом диапазоне до $1000. Популярностью пользуются помолвочные и обручальные кольца с единичными бриллиантами, подвесы и серьги», — подметил в беседе с UBR.ua Святослав Амелин. Впрочем, по его словам, появление на рынке выращенных бриллиантов будет толкать цену на эти украшения вниз — делая их хотя бы немного более доступными.

На Закарпатье выявили новое крупное месторождение золота

Стоит отметить: хотя ювелирные украшения по законодательству Украины не подлежат обмену и возврату после их покупки, некоторые ювелирные магазины все же дают право и возможность обменять или вернуть украшения на протяжение 14 дней.

При этом простому обывателю не следует боятся купить не добытый, а выращенный бриллиант — так как никакой разницы между ними нет. Кроме как в цене.

С точки зрения же физики, лаборатории по выращиванию бриллиантов повторяют все те же условия, с помощью которых бриллианты создаются в природе: высокая температура и давление на кристалл углерода. Даже время превращения этого кристалла в бриллиант одно и то же. Только в лабораториях его достают из пресса сразу, а в недрах земли камень может пролежать сотни и тысячи лет до того, как его добудут.

Преимущества лабораторных бриллиантов и цену, которая для потребителя ниже, уже оценили покупатели по всему миру. Поэтому даже пионеры бриллиантовой индустрии, концерн De Beers, уже объявил о том, что будет предлагать своим клиентам лабораторные бриллианты в ювелирных украшениях. При этом цены таких бриллиантов будут примерно на 30% ниже добытых из недр земли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: драгоценные камни бриллианты алмазы Федеральная торговая комиссия США FTC искусственные бриллианты Ассоциация производителей алмазов DPA Alkor-D ювелирная промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10346
Загрузка...
Загрузка...