Почтовым организациям придется немало заплатить за право работать с валютой — чтобы осуществлять валютообменные операции и отправку/выдачу денежных переводов. Нацбанк потребовал, чтобы они выполняли те же требования, что и все остальные небанковские финучреждения: регулятор утвердил для них требования еще в октябре 2017 года постановлением №100.

Единственное исключение, которое НБУ сделал для почты — это позволил самостоятельно принимать решения по установке видеокамер в отделениях в сельской местности, если те проводят операции на небольшие суммы — менее чем на 20 минимальных зарплат. Сейчас это 83,5 тыс. грн.

Все остальные правила придется соблюдать: оборудовать места кассиров тревожной кнопкой с выводом на пульт охраны, чтобы они могли подать знак охранникам в случае нападения. Оборудовать свои отделения хранилищами, сейфами, видеонаблюдением (записи должны регистрироваться и архивироваться) и укрепить рабочие места кассиров. Так чтобы они не простреливались из огнестрельного оружия.

Нацбанк пустил на валютный рынок 4 небанковские структуры. Чьи они

Обойтись привычным дежурным на почте не получится. Всем тем, кто захочет валютную лицензию Нацбанка, придется заключить договор с охранной компанией на круглосуточную охрану и на обслуживании сигнализации (она должна быть подключена ко всему — дверям, окнам). Проработать режим транспортировки ценностей.

Жесткие требования действуют в отношении всех помещений, в которых осуществляются операции с валютными ценностями:

  • хранилища,
  • помещения перед хранилищем,
  • места, где расположены рабочие места кассиров,
  • помещения для пересчета ценностей.

Сколько денег может потребоваться для переоборудования почтовых отделений по новым требованиям — пока неизвестно. И, конечно же, неясно, окупится ли все это оборудование комиссиями от валютных операций, которые хотят проводить в почтовых отделениях. Очевидно лишь, что Нацбанк не позволит работать с иностранной валютой финучреждениям, если те не выполнят новые требования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар почтовые услуги укрпочта новая почта валютообменные операции денежные переводы обменники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 423
Loading...