Покупка компанией Kaspi.kz из Казахстана украинского БТА Банка усилит конкуренцию на нашем рынке за счет выхода мощного иностранного игрока. Но некоторые наблюдатели считают, что указанное приобретение носит более "стратегический характер". 

Это, в свою очередь, позволит Kaspi.kz не ограничиваться запуском в Украине суперприложения, которое бы могло конкурировать с monobank и Rozetka, но и пойти гораздо дальше. 

Новый владелец Portmone покупает украинский БТА Банк: какие цели преследует

Положительный сигнал

Основатель monobank Олег Гороховский в комментарии UBR.ua положительно оценил новость о выходе Kaspi.kz на банковский рынок Украины. 

"Я приветствую появление сильных игроков, которые могут создать конкуренцию. Они могут дать еще один толчок развитию финансовых сервисов в стране", – отметил он, воздержавшись от ответов на другие вопросы редакции.  

С ним согласился и первый вице-президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Виталий Романчукевич. "Конкуренция на рынке всегда имеет позитив для нас с вами, пользователей финансовых услуг", – сказал он.

По его словам, заинтересованность иностранного капитала – казахстанского или европейского – "в любом случае является положительным сигналом". Ранее, до "чистки" банковской системы и до ипотечного кризиса, зарубежный капитал "не очень смотрел" на украинский финансовый сектор, отметил он в комментарии UBR.ua.

Напомним, что в Украину за последнее время инвестировала еще одна страна из Каспийского региона. Азербайджанский NEQSOL Holding сначала выкупил у МТС (РФ) второго по величине сотового оператора Украины – Vodafone. Затем эта компания объявила о приобретении крупного фиксированного телеком-оператора – Vega. А после и вовсе решила выйти на новый для себя в Украине рынок  –  строительный. 

Новый большой маркетплейс. В Украине может появиться конкурент Rozetka

Kaspi Bank первый вице-президент АУБ назвал "одним из самых продвинутых" на рынке Казахстана. Можно смело предположить, спрогнозировал Виталий Романчукевич, что предоставляемые украинцам услуги от нового игрока принесут "позитив" в индустрию. Стоит ожидать активностей в направлении программ лояльности, с транзакциями, кэшбеком и т.д.

По его словам, если Kaspi пополнит ряды "мобильных банков или необанков", то положительным фактором будет переход пользователей на безналичный расчет, "уменьшение наличных в обороте".

В контексте пандемии и "ковидных лет" такая тенденция набирает обороты и это соответствует стратегии Национального банка по всеобщей финансовой инклюзии, убежден Виталий Романчукевич.

Примечательно, что БТА Банк (Украина) является дочерней организацией казахстанского БТА Банка. По итогам первого полугодия он вошел в список пяти самых убыточных в Украине с показателем 20,59 млн грн.

Украинский платежный сервис Portmone продали казахстанской компании – сделка закрыта

Банк нужен для увеличения товарооборота

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий ранее работал в БТА Банке и в свете сделки с Kaspi.kz счел нужным обратить внимание на украино-казахстанские стратегические отношения.

Во-первых, отметил он, в Казахстане "очень много денег" приносит добыча полезных ископаемых и бизнес там тесно сотрудничает с правительством в стратегическом плане.

"Во-вторых, Казахстан давно смотрит на Украину положительно", – поделился с UBR.ua своими наблюдениями финансовый аналитик. И в Казахстане давно сформировалась потребность зайти на украинский банковский рынок.

Местный банк может выполнять программу кредитования, например, аграрной сферы – тех продуктов, которые необходимы для обеспечения Казахстана. Это может быть мясо, зерно, молоко и т.д.

Телеком-монстр идет. Киевстар опять приценивается к Датагруп: сделка может потянуть на $100 млн

Если в такой банк обратится украинский фермер, то получит ответ, мол, да, мы можем предоставить "дешевые" деньги. Но необходимое условие предоставление займа – заключение контракта с казахстанской компанией "на поставку вот такой конкретной продукции".

"Стратегически потребность Казахстана в обеспечении свой страны продуктами питания очень большая, и это им нужно", – убежден Василий Невмержицкий.

По его словам, в обмен на это Казахстан готов направить свои энергоресурсы для обеспечения потребностей Украины. Вот именно для этого и нужен банк, считает он – чтобы с финансовой точки зрения обеспечивать межгосударственный товарообмен по принципу "мы – вам, вы – нам".

"Казахстан – очень богатая страна и там есть чем удивить Украину", – отметил Василий Невмержицкий. Поэтому эту сделку он рассматривает в ключе "увеличения товарооборота" между двумя странами, а обслуживание физических лиц будет дополнительным направлением.

Напомним, что ранее Kaspi.kz приобрела украинский платежный сервис Portmone.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Kaspi.kz бта банк банки казахстан казахстанские компании рынок казахстана
Просмотров: 1045