У Бюро финансовых расследований, которое собираются создать в Украине, будет значительно больше полномочий, чем у налоговой милиции. Новый контролирующий монстр также переберет на себя некоторые функции, связанные с экономическими преступлениями. От ГФС, МВД (ОБЭП) и СБУ. Соответствующий законопроект №1208 «О Бюро финрасследований» подали на рассмотрение депутатам в Верховную Раду под авторством члена депутатской фракции «Слуга народа» Даниила Гетманцева.

Создания одного ведомства, которое вберет в себя все функции по расследованию налоговых, таможенных и финансовых преступлений, является одним из требований Международного валютного фонда.

Минюст объявил охоту на зарплатных должников: как украинцу получить свое

Что будет делать Бюро

Это уже четвертая с 2016 года попытка создать подобный орган, которые предпринимают нардепы. На сегодняшний день параллельно в Раде зарегистрированы еще два законопроекта с схожими инициативами. Но, очевидно, что партия большинства скорее всего предпочтет рассмотреть свой документ.

По сравнению с ныне действующей налоговой милицией, посредственность нового органа увеличивается на 14 статей уголовного кодекса.

Помимо прочего, Бюро будет расследовать дела, связанные с:

  1. получением монопольных сверхприбылей;
  2. нарушением правил конкуренции;
  3. финансовыми мошенничествами;
  4. киберпреступностью;
  5. нарушением потребительских норм и стандартов;
  6. фальсификацией бухгалтерской отчетности;
  7. уголовными нарушениями, негативно влияющими на национальную экономику, способствуют ее тенизации, масштабной недобросовестной конкуренции, утечке капитала и прочими пагубными явлениями, замедляющими темпы роста экономики и угрожающие национальным интересам в сфере экономики.

Капитал и контрабанда: чего бизнес ждет от 9-й сессии Верховной Рады

Согласно законопроекту — это центральный орган исполнительной власти, который будет заниматься предупреждением, выявлением, пресечением, расследованиями и раскрытием уголовных преступлений в сфере хозяйственной деятельности, которые прямо или косвенно вредят публичному интересу в финансовой сфере.

Бюро займется слежкой

Бюро будет подконтрольно министру финансов. По его же представлению глава будущего ведомства (генеральный инспектор) будет наниматься и увольняться постановлением Кабмина.

Вместе с этим, оказывать какое-либо давление, на сотрудников бюро, даже в виде устных и письменных распоряжений, запрещено даже министру финансов.

Хакеры взломали гигантскую базу финансовой информации

Детективы бюро смогут самостоятельное проводить оперативно-розыскные мероприятия. Для своей физической защиты они будут иметь возможность привлекать сотрудников Нацполиции. Вместе с этим, служащие бюро со специальными званиями будут уполномочены применять и некоторые полицейские меры в своей работе.

Сюда относится разрешение на слежку с применением спецсредств, возможность проникновения в жилье или применение огнестрельного оружия.

Банковскую тайну откроют

Бюро будет иметь возможность обмениваться информацией с другими органами, в том числе, различными местными и госреестрами, Нацбанком, налоговой и пограничной службой, Нацкомиссией по ценным бумагам, Фондом госимущества, Центральным депозитарием. Своими данными обяжут поделиться с Бюро и Антимонопольный комитет.

По запросу Бюро банки также должны будут открывать детективам доступ к банковской тайне.

«Раскрытие банковской тайны по запросу — это стандартная практика последних лет. Это то, о чем ратует МВФ, Минфин США и прочие заграничные организации последние годы. Если новый орган не начнет торговать информацией направо и налево, как принято у нас, то вполне это нормальный процесс. Но при зарплатах в 10-15 тыс. грн. на такое надеяться не приходится. Чтобы избавить детективов от разных соблазнов, оклады у них должны быть не меньше 40 тыс. грн., как в ГБР и НАБУ (в законопроекте размер зарплаты служащим бюро не прописали)», — рассказал UBR.ua старший аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин.

Нужна судебная реформа

С одной стороны, представители украинского бизнес-сообщества приветствуют консолидацию функции проведения расследований экономических преступлений в одном органе. Но с другой — скорее всего, такой монстр будет состоять все из тех же служителей налоговой милиции и прочих органов, которые ранее были задействованы в этой сфере.

Каждый пятый: как в Украине наказывают за экономические преступления и что с этим делать

А значит возможны ошибки и манипуляции в будущем Бюро.

«Здесь также не исключен человеческий фактор. Очень важно, параллельно с созданием Бюро финрасследований, проводить и реформу судебной системы. Именно они рассматривают все спорные ситуации, которые есть сегодня. И судьи далеко не всегда становятся на сторону бизнеса, даже если он честный. Пока суды не реформируют, и госинспекторов не будут наказывать за манипуляции, злоупотребления не исключены. На приеме на работу в новое бюро также не лишним будет провести и переквалификацию старых служащих, хотя и это не панацея», — отметил в беседе с UBR.ua исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюро финансовых расследований финансовые расследования сбу нацбанк ОБЭП мвд гфс банковская тайна законопроект мошенничество расследование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1901