Четвертый день продолжается тотальный разгром на российском фондовом рынке, который уже превзошел обвал в финансовый кризис 2008 года. С 10 по 12 марта индекс РТС рухнул на 23,17% и обновил в четверг минимум с 2016 года – 966 пункта. 50 крупнейших российских компаний суммарно подешевели на 44 млрд долларов, что случилось впервые с августа 1998 года.

К таким последствиям привел сокрушительный удар, который Саудовская Аравия нанесла по России после того, как та решила, пользуясь пандемией коронавируса, обанкротить сланцевую добычу в США. Эксперты сравнивают этот шок с потрясением 1986 года, когда саудиты таким же образом обрушили экономику СССР, не выдержавшего удара и распавшегося всего через пять лет.

ОПЕК "минус"

Ничто не предвещало такого финала еще неделю назад, когда в Вене проходила плановая встреча стран–участников соглашения ОПЕК+, на которой крупнейшие экспортеры традиционно договариваются, сколько нефти собираются добывать. Подобный инструмент уже три года позволяет стабилизировать мировые цены, и министры должны были просто утвердить сокращение добычи ради удержания цен в связи с падением промпроизводства в Китае.

Мировой кризис начинается. Насколько сильно упадет гривна

Встреча, однако, закончилась безрезультатно из-за неожиданного для остальных участников демарша российской стороны, которая заявила, что якобы еще не согласовала позицию со своими нефтяными компаниями. Впрочем, агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в руководстве РФ рассказало о том, что за несколько дней до того именно Владимир Путин, а не наоборот, объявил своим нефтяникам, что продлеваться соглашение ОПЕК+ не будет.

Обанкротить сланцевую добычу в США

На встрече в терминале аэропорта Внуково российский президент сказал, что американские компании, которые добывают сланцевую нефть и не поддерживают ограничения по добыче, должны в этот раз взять на себя свою долю убытков. Действительно, американские "сланцевики" ведут свою экспансию на мировом рынке, выступая единым лобби как в нефтяном, так и в газовом сегменте. Однако ранее это Россию не заботило, и ОПЕК+ утверждал ограничения в одностороннем порядке.

Возможно, в этот раз, допускают эксперты, свою роль сыграла личная обида российского лидера на пролоббированые через Конгресс именно "сланцевиками" санкции США, помешавшие "Газпрому" достроить газопровод "Северный поток-2" в Германию. Этот провал выставил главу российского государства в невыгодном свете перед европейскими партнерами, получалось, что подобное он оставил без ответа.

"Это вполне может быть ответом, в том числе и за Северный поток. В Штатах очень большое перепроизводство газа и очень низкая на него цена – намного ниже, чем в Европе. Скопились большие объемы, которые просто сжигаются. Пытаются вводить больше мощностей по перевалке газа, строить сжижающие комплексы для перевалки в Европу. И чтобы остановить российский газ в Европе, создают ему проблемы, открывая дорогу для американского", – рассказал UBR.ua финансовый аналитик Иван Угляница.

Украинская ГТС мертва: транзит подорожал на 1 цент

Говорят также, что на решение Путина повлиял глава "Роснефти" Игорь Сечин, который увидел возможность в условиях нарастающего кризиса покончить с американскими сланцевыми компаниями, переживающими кризисные времена. "Это был неплохой шанс добить сланцевую добычу в США", – считает Угляница.

По словам директора департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктора Шулика, при снижении мировых цен на нефть ниже $40/бар и сланцевая добыча, и разработка новых нефтяных месторождений странами Персидского залива становится нерентабельной. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и конкуренцию между российскими компаниями.

"После того, как договориться не смогли, ситуация находится в замороженном состоянии у "Роснефти" и не в очень хорошее положение поставлена другая российская компания – "Лукойл", которой выгодны более высокие цены на нефть. Она тоже занимается нефтедобычей и сокращает свои объемы добычи", – говорит аналитик.

Ответный удар

Демарш России был встречен в Вене, по словам самих участников, с "удивлением". И реакция не замедлила долго ждать: уже в воскресенье 8 марта Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, оглушила рынки 20-проценными скидками на апрель, при этом саудовские чиновники даже не скрывали, что удар нацелен на рыночные позиции России. Одновременно было заявлено об увеличении добычи. И это взорвало биржи.

"Идет ликвидация позиций. Цены на облигации нефтяников – в основном "сланцевиков" – упали на 20-40%. Так даже акции очень редко "ходят", а тут облигации. Кризисные ситуации уже были в конце того года и начале этого – торговое соглашение Китая со Штатами события вокруг Ирана, конфликт России с Турцией. Все чувствуют, что запас прочности небольшой. Но в этот раз это серьезный удар", – говорит Угляница.

Падение оказалось рекордным за 30 лет, нефть упала до 30-$35/баррель, что создало риск массовых дефолтов среди производителей сланцевой нефти, чья доля среди эмитентов высокодоходных бумаг США превышает 10%. Еще до $800 млрд составляют кредиты частного сектора нефтяным компаниям.

Дефолты могут стать проблемой для всего финансового сектора США, хотя аналитики и подчеркивают, что хоронить сланцевую добычу рано, так как большинство производителей риски захеджировали. Однако удар оказался намного более сильным, чем ожидали в Москве, и это неудивительно – ведь саудиты примеряли его к российскому "ценнику", а не американскому.

"Скорее всего, первый ход был за Россией, у них были свои расчеты, видимо, хотели ударить по сланцевым производителям – убрать эту часть предложения с рынка, так как у тех дела плохи, и ответить таким образом за американские санкции на венесуэльскую компанию "Роснефти". Но пришел ответ от Саудовской Аравии, и понеслось", – говорит Угляница.

Вслед за Саудовской Аравией о резком снижении цен на нефть и увеличении поставок сообщили Ирак и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин считает, что в Москве просчитались с последствиями своему демарша.

"Да, демарш – решение Москвы. Да, она на это шла осознанно. Была ли она готова к таким действиям Саудовской Аравии в ответ? Скорее всего, нет. Мне кажется, что Россия просчиталась в реакции именно Саудовской Аравии, которая поступила по принципу: ну, ладно, не хотите по-хорошему, будет по-плохому. Ведь Саудовская Аравия действительно была шокирована позицией РФ, и первый обвал на 9% произвел не отказ России от сделки, а когда Саудовская Аравия снизила всем своим потребителям отпускные цены и сказала, что будет наращивать добычу", – комментирует Шевчишин.

Обе стороны – Россия и Саудовская Аравия – сошлись в клинче ценовой войны, причем последняя уже предлагает свою нефть сорта Arab Light с поставкой в Роттердам по цене $25/баррель, что намного дешевле российской марки Urals ($29/баррель), атакуя таким образом самый важный рынок сбыта российских углеводородов – европейский. Граница комфортности для российских поставщиков - $28,8/баррель.

Три удара по Европе. Новый виток торговой войны может перечеркнуть ассоциацию с ЕС

"Похожая ситуация была в 2015 году, когда Саудовская Аравия пыталась выдавить конкурентов с рынка, чтобы в итоге поднять цены. И в итоге убрала с рынка Бразилию и Канаду, где нефтедобыча дорогая. Россию, у которой тоже дешевая добыча, тогда не трогали. Но сейчас ситуация другая – рубль ушел вверх", – говорит Угляница.

У Саудовской Аравии низкая себестоимость добычи – $10/баррель, а Россия много теряет на транспортировке до потребителя. С другой стороны, Фонд национального благосостояния позволяет последней продержаться при цене $25/баррель, как говорят российские чиновники, в течение 6 лет.

"Первая реакция, безусловно, шоковая. Однако такой сценарий уже рассматривался Центробанком осенью – как будут реагировать на обвал рынка сырья ЦБ, экономика, различные ведомства. Поэтому Россия готова к таким сценариям, и готова перейти в более жесткое управление. Рынку будет дана дополнительная ликвидность, компаниям – кредиты для поддержания деятельности на случай резкого оттока инвестиционного спекулятивного капитала с российского рынка. Тем не менее текущий уровень цен критичен для России. А сдерживать ослабление рубля будет очень дорогим удовольствием", – считает Шевчишин.

Бензин подешевеет

Начало большой нефтяной войны и, как следствие, падение цен на нефть, на первый взгляд, несет выгоды для таких экспортно ориентированных стран, как Украина. Чем дешевле нефть, тем меньше затрат у экспортеров, а значит больше шансов стране заработать и удержать гривну на плаву. Правда падение цен на нефть всегда «ходит рядом» с падением продаж руды, металла, товаров тяжелой промышленности, которые и так сейчас не в лучшем состоянии. Но не все так просто.

Кризис начинается. Промышленность спасет девальвация гривны

"Доля произведенного в Украине топлива равна 17,64% от всего потребляемого объема. Львиная доля – 82,36% - импорт из ближнего зарубежья (Белоруссия, Россия, Румыния, Греция и т.д.). То-есть Украина энергозависимое государство. Поэтому нам в первую очередь необходимо смотреть не на котировки нефти, а на котировки нефтепродуктов. Также важно учесть, что стоимость нефти, это всего порядка 40% составляющей стоимости нефтепродукта, а не 100%, как хотелось бы думать потребителям нефтепродуктов", – считает директор департамента стратегического маркетинга и рекламы "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук.

При этом нефтепродукты закупаются за валюту и основным фактором падения или роста стоимости литра будет не столько стоимость барреля нефти, сколько курс гривны. И сегодня задействованы два взаимоисключающих процесса: падение стоимости барреля и падение курса гривны.

"Ввиду этих обстоятельств, учитывая текущую конъюнктуру рынка, ожидать падения цен на нефтепродукты не стоит. Все будет зависеть, от того удастся ли удержать курс гривны в ближайшей перспективе", – считает Мельничук.

Более того, нефтяной кризис уже больно ударил по рынкам развивающихся стран - emerging markets. Международные спекулянты во время паники на фондовых биржа автоматически "закрывают" свои позиции на рынках таких стран и переводят свои кровные в "тихие гавани" – на рынки США и ведущих стран Европы. Украинцы это уже ощутили, глядя на курс в обменниках – массовый уход нерезидентов из ОВГЗ, за счет которых сводили госбюджет, уже привел к ослаблению гривны.

"Украина для них – это сейчас риск. Распространение коронавируса, падает нефть – они уже и не разбираются Украина - неУкраина и распродают все: гривну, ОВГЗ, евробонды. Они сейчас уходят из emerging markets. Вообще даже не смотрят на название страны: ни когда покупают, ни когда распродают", – говорит Угляница.

Фактор бегства нерезидентов и, как следствие, ослабление гривны нивелируют весь эффект от перспектив удешевления бензина, поэтому прогнозы возможны только при сохранении курса. По мнению эксперта руководителя по коммуникациям сети АЗК Виктории Андриенко, если цена на нефть упала на 30%, то бензин подешевеет на 2,7 грн. Но случится это через полгода, когда нефть, которую контрактуют сейчас на апрель, будет переработана в нефтепродукты и дойдет до конечного потребителя.

Впрочем, ажиотаж может содействовать снижению цен и в краткосрочной перспективе. Эксперта рынка автогаза Леонид Косянчук считает, что если курс гривны останется на сегодняшнем уровне, то бензин подорожает на 70 коп за 1 л, а дизельное топливо – на 18 коп за 1 л уже через две недели.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензин валюты рынки кризис нефть цены котировки биржи
Просмотров: 143837