В Украине предлагают принять Концепцию государственной политики в сфере криптовалют. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Документ предлагает на законодательном уровне определить основные термины, касающиеся виртуальных активов, таких как виртуальная валюта (криптовалюта), виртуальные активы, ICO/ITO, майнинг, смарт-контракт, токен.

Концепцию планируют реализовать на период до 2021 года в два этапа.

На первом этапе в 2018-2019 годах предусмотрено определение правового статуса криптовалют; признание субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по обмену криптовалют на фиатные валюты (традиционные валюты) и наоборот; мониторинг и анализ проблем и тенденций рынка виртуальных валют.

На втором этапе в 2020-2021 годах предусмотрены:

  • признание провайдеров кошельков-хранителей виртуальных валют субъектами первичного финансового мониторинга;
  • разработка специальных законодательных актов относительно урегулирования использования виртуальных активов, смарт-контрактов и токенов (цифровая единица учета в рамках распределенного реестра записей в форме данных, который имеет криптографическую защиту, что может использоваться для удостоверения наличия прав на объекты гражданского права и обязательственные отношения);
  • проведение ICO/ITO.

    Мошенники продавали кредитные истории украинцев через Telegram

Реализация Концепции позволит защитить права потребителей в этой  сфере и юридически классифицировать деятельность.

Майнеры смогут:

  • пользоваться банковскими услугами,
  • официально привлекать иностранные инвестиции,
  • проводить ICO/ITO как украинские компании,
  • заключать смарт-контракты и осуществлять бартерные сделки по обмену товаров (услуг) на виртуальные валюты.

Кроме этого, государство сможет увеличить поступления в бюджет, а также поступления иностранной валюты в Украину, создавать новые высокооплачиваемые рабочие места, получать объективную статистическую информацию о сфере виртуальных валют, стимулировать развитие цифровой экономики и электронной коммерции, инновационной деятельности.

Реализация Концепции также позволит гармонизировать законодательство Украины в сфере виртуальных валют с законодательством ЕС.

  • Напомним, в Украине есть проблемы, связанные с непредсказуемостью оборота криптовалют и защитой прав потребителей на этом рынке.
  • "Не решен вопрос налогообложения и криптовалютных операций, лицензирования майнинга и услуг по разработке криптовалют. Не определен правовой статус ICO, смарт-контрактов, экспорта/импорта определенных товаров в обмен на криптовалюты и другое", - сообщала Комиссия в ответ на запрос источника.
  • В связи с этим Комиссия разработала проект "Концепции государственного регулирования операций с криптовалютой".  Предполагается, что НКЦБФР хочет классифицировать и присваивать определенным токенам статус финансовых инструментов. Также ведомство должно регулировать торговлю на биржах, связанную с конвертацией криптовалют в банкноты, обмен и куплю-продажу валюты через криптообменники.
  • Сообщается, что НКЦБФР хочет также установить порядок и требования к процедуре проведения ICO.
  • Также правительство поручило ряду национальных ведомств разработать пакет документов для легализации майнинга на территории Украины. Первым делом этот вид деятельности хотят внести в национальный классификатор.
  • Как рассказали UBR.ua в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), новый код КВЭД можно будет добавить к видам деятельности ФЛП или ООО. Однако касаться он будет не только майнинга, но и использования технологии блокчейн, обработки данных и смарт-контрактов в распределенных реестрах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: криптовалюты мэрт регуляция легализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 591