Чиновникам очень нужны деньги, и они готовы за них переплачивать. Минфин 2 октября поднял ставки по облигациям внутреннего госзайма. Причем весьма существенно: с 18,5% до 19% годовых по гривневым бумагам и с 5,95% до 7% — по долларовым.

Это принесло плоды: министерство почти в 10 раз увечило объем привлечений по 3-месячным ОВГЗ — до 834,36 млн грн и получило почти в 4 раза больше от продажи валютных бумаг — $67,04 млн.

Правительство достаточно долго держало свои ставки недалеко от учетной ставки Нацбанка (было повышена на полпроцента в сентябре — до 18% годовых), отказываясь прибавлять к доходности гривневых бумаг более 0,5% годовых. И эксперты отметили вчерашний рост процентов.

Когда Минфин будет собирать доллар по Украине: проявился график

«По более низким ставкам, очевидно, спроса не было. Тогда как Минфину нужно собирать деньги для выплат огромных сумм по ОВГЗ во второй половине октября. Ему потребуется заплатить в гривне порядка 8,4 миллиардов, и сделать два крупных валютных платежа. На $501 млн. и €210 млн», — объяснил UBR.ua ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Немаловажную роль сыграл также дефицит гривневого ресурса, который наблюдается на рынке уже не первую неделю.

«С одной стороны, Минфину нужно латать дыры в госбюджете, с наполнением которого возникают сложности, и платить по госдолгу. А с другой — на рынке сейчас ощущается нехватка гривны и чувствуются меры Нацбанка по связыванию ресурса. Когда можно вложить гривну в депозитные сертификаты НБУ на две недели под 18% годовых или разместиться на межбанке под 17,75%, никто не будет вкладываться в 3-месячные ОВГЗ Минфина под 18,5%. Потому если ему действительно нужны были средства, то нужно было делать более весомые предложения. 19% годовых — это уже интересно. Потому министерство и смогло сильно увеличить объемы размещений гособлигаций», — отметил в беседе с UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Эксперты считают, что Минфину придется держать ставки на вчерашнем уровне, если потребуются новые крупные размещения ОВГЗ в октябре.

Ранее UBR.ua писал о том, что НБУ позволит осуществлять расчеты по всем государственным облигациям в гривне через международную систему Clearstream, чтобы открыть прямой доступ иностранным инвесторам к гособлигациям Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз минфин гособлигации привлечение госдолг выплаты по госдолгу правительство размещение облигаций
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1781