По состоянию на 31 декабря 2020 года объем Специального фонда по борьбе с коронавирусом составил 80,9 млрд грн, постановлениями Кабмина из него было выделено 78,4 млрд грн. Об этом свидетельствуют результаты проверки Государственной аудиторской службы Украины, пишет LB.ua. 

Всего аудиторы проверили использование 44,5 млрд грн средств, что составляет 66,9% от общей суммы использованных денег (66,5 млрд грн). Таким образом обнаружены финансовые нарушения на сумму 406,8 млн грн, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 114,4 млн грн.

Скандальный аудит. В отношении Нафтогаза открыто несколько дел, – генпрокурор

Госаудитслужба также выявила проблемные вопросы и недостатки при распределении средств фонда, которые повлияли на эффективное и результативное использование 25,6 млрд грн.

Кроме того, установлено следующее:

  • 830 процедур закупок проведены с нарушениями;
  • неэффективно использованы средства фонда на сумму 273,5 млн грн из-за невыполнения заказчиками принципов максимальной экономичности и эффективности;
  • заказчики заключили 130 договоров (6% проверенных) на общую сумму 137,3 млн грн при отсутствии документов по обоснованию определения потребности закупки.

Укрнафта и Укргаздобыча отказались пускать госаудиторов для ревизий

 целом у заказчиков функционирует система планирования закупок, и ведется документация в соответствии с требованиями законодательства, но не на достаточном уровне", – подытожили в службе.

Аудит использования средств "ковидного" фонда провели по требованию Международного валютного фонда.

Напомним, что специальный фонд был создан в апреле 2020 года. В декабре 2020-го правительство направило туда еще 6 млрд грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аудит госаудитслужба коронавирус кабмин нарушения фонд аудиторы
Просмотров: 100