Печерский суд Киева установил ограничение на 50,3% акций Полтавского ГОКа, который принадлежит горнорудной компании Ferrexpo AG Switzerland, единственному акционеру ПГОКа, бизнесмена Константина Жеваго. После объявления о заморозке стоимость акций Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже упала на 3,16%.

"Ferrexpo был проинформирован о том, что районный суд Киева наложил новое ограничение… Ferrexpo AG скоро подаст апелляцию в суд", – говорится в объявлении компании на бирже.

Жеваго окончательно проиграл Нацбанку по делу на 1,5 млрд грн

По информации Ferrexpo, совет директоров считает, что вторая апелляция будет успешной, учитывая, что решение не имеет законного обоснования. В группе это ограничение связывают с вопросами по одному из предприятий, которым владел Жеваго до 2015 года.

Также в объявлении на бирже сообщается, что деятельность Ferrexpo остается неизменной, так как решение не влияет на владение акциями, а запрещает их передачу. При этом компания не намерена и никогда не собиралась передавать свою долю участия в ПГОКе.

Напомним, новое судебное постановление повторяет предыдущее от 31 января 2020 года, которое 2 июня отменил Апелляционный суд Киева.

Ранее бывший народный депутат и экс-собственник банка "Финансы и кредит" Константин Жеваго по собственной воле покинул пост генерального директора британской горнорудной Ferrexpo, мажоритарием которой он является, а его функции выполняет финдиректор компании Крис Мэве.

Согласно тогдашнему сообщению Ferrexpo, Жеваго ушел с должности временно, чтобы "сосредоточиться на решении определенных вопросов в Украине, касающихся одного из предприятий, которыми он владел до 2015 года".

Фото: Юрий Лысенко, Facebook

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: полтавский гок Константин Жеваго акции заморозка ferrexpo печерский суд
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 78