Отныне переводы на корпоративные карты ограничены лимитом в 30 тыс. грн в месяц. Из-за этого уже пострадали благотворительные фонды, пожертвования на которые не дошли до получателей.

Произошло это в связи с вступлением в силу новых требований финмониторинга, "жертвой" которых стали клиенты Приватбанка. UBR.ua разбирался, в чем подоплека и как лимит можно обойти.

Приватбанк ввел лимит поступлений на банковские счета ФЛП

Отклоняют платежи

На форумах интернет-магазинов в Facebook стали появляться сообщения о том, что Приватбанк отклоняет платежи на карту "Ключ к счету", которая позволяет предприятию проводить любые расчеты: оплачивать покупки за границей и в интернете, а также заменяет утомительные чековые книжки с их дорогими тарифами на снятие наличных.

Вызвано это тем, что для карты установлен лимит в 30 тыс. в месяц на прием платежей.

В первую очередь пострадали благотворительные фонды, пожертвования на корпоративные карты которых банк не проводит и возвращает переводы отправителям.

Корректность платежа

UBR.ua обратился в Приватбанк за разъяснениями, и там эту информацию клиентов подтвердили. Действительно указанные ограничения введены на оснований требований финмониторинга, т.к. по операциям P2P на карты "Ключ к счету" нет возможности контролировать корректность назначения платежа.

"По требованиям НБУ по платежам в пользу субъекта предпринимательской деятельности обязательно в назначении платежа указывать, за что платеж, от кого, на основании чего, с НБУ или без", – объяснил UBR.ua пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Приватбанк требует подтвердить происхождение средств. Что делать

При этом в госбанке подчеркивают, что ограничение касается исключительно переводов на корпоративные карты и никак не отражается на перечислениях на карты физлиц. Эксперты согласны с логикой Приватбанка – для карт, связанных с бизнесом, важна целесообразность платежей.

"Банк в данном случае прав. Хотя это и карта, чтобы снимать наличные, это все равно бизнес. На нее должны распространяться те же требования по обозначению цели платежа, что и на предприятие. Туда может приходить только выручка. Но ею можно рассчитываться, снимать наличные", – прокомментировала UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса Александра Томашевская.

Как обойти ограничение

В Приватбанке уточняют, что под лимит попадают только суммы на перевод средств, а оплаты, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия – за товар или услугу – можно совершать без ограничений. Главное, указать все правильно при формировании платежного поручения.

"При создании платежей за товар или услугу (а не перевода личных средств) в сети Приватбанка (Приват24, ТСО, касса) при указании карты "Ключ к счету" или корпоративной карты клиент автоматически переадресуется на пополнение счета, где корректно будут указаны реквизиты счета, к которому открыта карта и т.д. Такие платежи не учитываются в ограничениях 30 тыс. грн", – объяснил Олег Серга.

В Раде заговорили о снятии статуса публично значимых лиц во избежание финмониторинга

Проблема перечисления средств на благотворительную организацию решается примерно таким же образом. При подготовке платежки, подчеркивают эксперты, необходимо в назначении платежа указать "благотворительный взнос".

Тем частным фондам или волонтерским движениям, которые ранее могли использовать "лазейки" в корпоративных картах для перевода средств туда-обратно, придется теперь жить по четким правилам.

"Сейчас усиливается контроль за любыми операциями, даже за тем, что конкретно пишут отправители в платежах", – резюмирует Александра Томашевская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лимиты денежные переводы флп бизнес финмониторинг благотворительный фонд
Просмотров: 2192