Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении законопроект о защите должников при урегулировании просроченной задолженности №4241. "За" – 355 голосов.

В частности, документ ограничивает доступ к рынку потенциально недобросовестных коллекторов, выбивающих долги с украинцев, которые не рассчитались по кредитам. За нарушения для них предусмотрен штраф от 51 до 102 тыс. грн.

Деньги в долг с плохой кредитной историей: кто точно даст заем в 2021-м

Авторы проекта закона предлагают:

  • запретить звонить должнику с 20:00 до 8:00, более 2 раз в день, сообщать третьим лицам о долге, требовать от родственников погасить долги и т. д.;
  • определить понятие "коллекторская компания" и обязать Национальный банк вести реестр таких компаний;
  • установить требования к кредитодателям и коллекторским компаниям соблюдать требования этического поведения и правил взаимодействия с должником.

На принятие законопроекта в первом чтении уже отреагировал один из авторов, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

"Закон... запрещает унижение человека при взыскании долга. Запрещает ночные звонки, звонки работодателю, соседям, родственникам, распространение персональных данных",написал он в Telegram. Но добавил, что "долги надо платить".

НБУ будет штрафовать и исключать из реестра непорядочных коллекторов

Появилась реакция еще одного соавтора – Ольги Смаглюк-Василевской, назвавшей сегодняшнее голосование "началом конца эры бандитизма в сфере взыскания задолженности".

"До свидания, ночные звонки. До свидания, постоянные автодозвоны. Больше никаких звонков по кредитам, которых вы не брали. Прозрачная и понятная информация относительно того, почему взимается именно соответствующая сумма", – отметила она в Telegram.

Нардеп также подчеркнула, что документ еще доработают с учетом замечаний Нацагентства по вопросам предупреждения коррупции. По ее прогнозу, в конце февраля законопроект могут вынести в зал для принятия в целом.

Ранее UBR.ua сделал подробный разбор этого документа - "Выбивание" долгов по-новому: заемщиков заочно познакомят с коллекторами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты коллекторы верховная рада законы долги должники Данил Гетманцев
Просмотров: 788