С 11 мая 2020 года вознаграждение за поддержание сети биткоина уменьшилось в два раза, с 12,5 BTC до 6,25 BTC. Стоимость одного "битка" по состоянию на 16:00 12 мая составляла $8,7 тыс. (по данным CoinMarketCap).

Это уже третье по счету событие, которое называется halving ("халвинг", с английского можно перевести как "деление пополам"). Такой принцип заложил в основу работы первой криптовалюты ее создатель, Сатоши Накамото.

Биткоин за атом. Зачем украинским АЭС криптомайнинг и выгодно ли это самим майнерам

Первый блок из существующей на сегодня цепочки (что привело к возникновению названия blockchain – ред.) был сгенерирован еще в 2009 году. В основу работы сети первой криптовалюты был заложен следующий принцип: раз на 210 тыс. блоков или примерно раз в четыре года происходит "халвинг". То есть в два раза уменьшается вознаграждение "майнерам", обеспечивающих вычислительную мощность биткоин-сети. Первый раз это произошло в 2012 году, когда за то, чтобы верифицировать блок, "добытчики" начали получать 25 "битков" вместо 50.

Пандемия привела к подорожанию электроэнергии

Сатоши Накамото запрограммировал систему таким образом, что количество биткоинов будет конечным и не превысит 21 млн "монет". Ожидается, что это произойдет к 2140 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биткоины разделение биткоина криптовалюты криптовалюта майнинг
Просмотров: 693