Объем непогашенного долга нефинансовых компаний к концу прошлого года вырос почти до $13 трлн, что является рекордом. Для сравнения аналогичный показатель на начало мирового финансового кризиса 2008 года был вдвое меньшим. Об этом говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В ОЭСР отметили, что риски, которые связаны с долговой нагрузкой, на данный момент усиливаются, хоть и отличаются от наблюдавшихся до мирового финансового кризиса. И обращают внимание на тревожный факт: доля облигаций с самыми низкими рейтингами инвестиционного уровня достигла рекордных 54%. При этом прав у держателей облигаций становится все меньше, что в конечном итоге может ухудшить положение эмитентов в кризисной ситуации.

Bloomberg назвал 5 причин для нового финансового кризиса в мире

«Нетрадиционные меры денежно-кредитной политики по всему миру подстегнули эмиссию корпоративных долговых обязательств. В 2008-2018 годах компании размещали новые бонды в среднем на $1,7 трлн в год. В течение десятилетия перед мировым кризисом этот показатель был существенно меньше — $864 млрд в год», — говорится в сообщении организации.

Также сообщается, что на долю развитых стран приходится 79% задолженности нефинансовых компаний мира. То есть в абсолютном выражении объем их долга увеличился на 70% — с $5,97 трлн в 2008 году до $10,17 трлн в 2018 году.

Напомним, что в развивающихся странах локомотивом роста все эти годы был Китай. К концу 2018 года объем долговых обязательств компаний этой страны достиг $2,78 трлн, что на 395% больше, чем в 2008 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кризис долг деньги экономика финансы финансовый кризис мировой финансовый кризис бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 489