В этом году украинцы с большим удовольствием посещали различные концерты, фестивали, спектакли нежели в прошлом году. Но и самих мероприятий стало больше.

Концерты, как и ранее, лидируют в общей массе мероприятий, за ними следуют театры и фестивали. Но билетчики отмечают также еще один новый сегмент, динамично набирающий популярность - гейминг индустрия.

МЭРТ заказал фуршет с живой музыкой в Женеве за 6 млн грн

«Хотя пока доля подобных ивентов еще не сильно высокая, динамика продаж поражает», — рассказал UBR.ua CEO Karabas Максим Плахтий.

4 тысячи ивентов в сезон

Что касается регионального развития и насыщенности рынка, то на сегодняшний день организаторы формируют достаточно хорошее предложение. В городах-миллионниках ежемесячно проходят мероприятия на любой вкус — от масштабных музыкальных фестивалей до экспериментальных театральных постановок и джазовых вечеров.

«Согласно статистике нашего сервиса, прирост в количестве ивентов 2018 г. к 2019 г. составил 12,5%. Для сравнения годом ранее прирост был 16%. Эти цифры свидетельствуют, в первую очередь, о насыщенности рынка. Для понимания — в пиковые сезоны для индустрии, а это сентябрь-март или февраль-июнь у нас продается около 3-4 тысяч мероприятий. Согласитесь, есть из чего выбрать», — говорит Максим Плахтий.

По словам участников рынка, ежегодный рост спроса потребителей составляет примерно 15-20%. Средняя цена билета увеличивается примерно на процент ежегодной инфляции (в условиях стабильного курса доллара).

«В ближайшем будущем ожидаем примерно такую же ситуацию. Рост спроса на 15-20% ежегодно, как минимум еще ближайших 2 года. Резкий скачок спроса возможен только в случае открытия рынка российским исполнителям», — отметили UBR.ua в компании «Хочу билет».

Киев намерен построить огромный парк развлечений на площади 130 Га

На что ходят украинцы

К сожалению, ни у кого из билетных операторов нет консолидированной информации о продажах в разрезе типа мероприятий (концерты/спектакли/фестивали и пр.).

У каждого из больших операторов это распределение будет разным и среднюю картину по рынку сложить очень затруднительно. Для этого должен произойти обмен данными.

По данным Concert.ua продажи билетов в 2019/2018 гг. (по состоянию на 11 ноября) в рамках категорий составили:

  • Концерты: 62/59%
  • Театр: 19/17%
  • Фестивали: 7/9%
  • Цирк: 2/5%
  • Юмористические шоу: 6/5%
  • Вечеринки, дэнс ивенты: 3/3%
  • Другое: 1/2%

Средняя цена проданных билетов Concert.ua 2019/2018 (по состоянию на 11 ноября) по категориям, грн.:

  • Концерты: 699/697
  • Театр: 247/301
  • Фестивали: 952/1395
  • Цирк: 362/252
  • Юмористические шоу: 430/505
  • Средняя величина сервисного сбора 2019/2018: 5,3%/5%
  • Среднее агентское вознаграждение (комиссия): 9/9,5%.

«В этом году средний размер агентского вознаграждения снизился. При этом стоимость и затраты на диджитал рекламу выросли, как и для других рекламодателей, а транзакционные издержки остались прежними. Как следствие – небольшой рост сервисного сбора», — отметил в беседе с UBR.ua маркетинг-директор, партнер Concert.ua и Virus Music Дмитрий Чинь.

Сервисные сборы

Как и любая другая индустрия, спрос зависит от общего экономического положения в стране. Что касается роста цен на билеты, то в этом случае билетчики пока не видят предпосылок для существенного повышения расценок.

В будущем году средняя стоимость билетов почти не изменится, говорят участники рынка, если инфляция будет соответствовать заявленным в бюджете 6%, а курс гривны не поднимется выше 27 грн. за доллар.

А вот средний сервисный сбор может вырасти, если продолжится тренд снижения среднего агентского вознаграждения.

«Сервисный сбор у нас сегодня остается прежним - 5% + 10 грн. Он включает в себя стоимость услуг банка, которая в Украине достаточно высокая. Естественно, если она будет снижаться, станет меньшим и процент сервисного сбора. Цена на билет за год изменилась незначительно, в пределах 2%. Сегодня средняя стоимость билета на Karabas.com составляет 600 грн», — отметил в разговоре с UBR.ua Максим Плахтий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цирк траты цены билеты концерты кино кинотеатр кинотеатры досуг развлечение развлечения театр фестивали фестиваль концерт
Просмотров: 774