Кабинет министров отправил на доработку полученный проект финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" на 2018 год. Причин для этого было сразу несколько, сообщает "Главком" со ссылками на выводы Кабмина.

В первую очередь, председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева обвинили в попытке "протащить" через правительственные структуры непомерно высокие расходы на содержание НАКа - только на оплату труда предполагалось 2,2 млрд грн в год, что почти в шесть раз больше, чем, например, три года назад. Проект финплана предусматривал повышение средней зарплаты работников киевского офиса до 156 тыс. грн в месяц, а это вдвое больше, чем даже в 2017-м. Выплаты только руководству должны были составить рекордные 720 млн грн, передает Главком.

Также "Нафтогаз" пытался оставить в управлении компании "Укртрансгаз", ежегодный доход которой от транзита российского газа в Европу составляет $ 2,5-3 млрд. Потеря контроля означает снижение доходов НАК, что лишило бы топ-менеджмент возможности получать бонусы. По данным СМИ только заработная плата четырех членов правления и шесть директоров направлений вместе с дополнительными премиями превысило 2016 почти 87 млн грн, теперь же эти выплаты было предложено поднять в разы.

Глава "Нафтогаза" рассказал, что думает о повышении цен на газ для украинцев

В итоге правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, обороны и правоохранительной деятельности отправил на доработку полученный проект финплана. Топ-менеджмента компании указали на неприемлемость указанной там схемы реформирования "Нафтогаза Украины". Задерживая согласования финплана, Гройсман хочет дожать Коболева и заставить его согласиться на отделение функций транспортировки газа (анбандлинг) от других видов деятельности "Нафтогаза", сообщает издание.

Ранее "Страна" сообщала, что в Кабмине заявили, что Украина не нуждается в закупках российского газа, которые планировал "Нафтогаз".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина гройсман нафтогаз финплан
Источник: главком Просмотров: 1263