Объединение участников финансового рынка просит Владимира Зеленского остановить процесс принятия законопроекта №2413а (Сплит), который предлагает упразднить Нацкомфинуслуг и передать все его полномочия в части регулирования рынка небанковских финучреждений Национальному банку. Соответствующее открытое письмо организация, объединяющая почти полтора десятка различных профильных ассоциаций, направила Президенту 29 августа.

Наибольшие опасения, судя по тексту обращения, у участников рынка вызывает не столько сам факт передачи надзорных функций НБУ, сколько выведение их из-под сферы влияния ряда законов: в части лицензирования, государственного надзора за хоздеятельностью, закона об админуслугах, а также основ государственной регуляторной политики.

Нацкомфинуслуг запретил финкомпаниям начислять проценты на кредиты военным

Они поясняют, что передача НБУ не только надзорных, но и де-факто законодательных функций является нарушением конституции и в конечном итоге приведет к сокращению рабочих мест и ослаблению института защиты прав потребителей.

Иными словами, финкомпании опасаются масштабной зачистки, подобной той, которая случилась на банковском рынке несколько лет назад.

Надо сказать, что оснований для таких умозаключений у представителей небанковского рынка финуслуг достаточно. В НБУ неоднократно заявляли о необходимости расчистить рынок от серых и откровенно схемных компаний. Так что с высокой вероятностью упразднение Нацкомфинуслуг и создание мегарегулятора на базе Нацбанка приведет к сокращению рынка.

В настоящий момент на нем работает 1993 небанковских финучреждения. Почти половина из них – финкомпании, часть из которых косвенно контролируется НБУ, поскольку получает от регулятора лицензии на перевод средств без открытия счета, перевозку ценностей и валютообмен. 241 страховая компания, 63 негосударственных пенсионных фонда, 342 ломбарда и 350 кредитных союзов. Как видно, развернуться Нацбанку есть где.

Нацбанк хочет переименовать все банки и разрешить госорганам принимать платежи

В то же время и сами участники рынка признают, что в указанном числе есть немало почти «мертвых» и откровенно схемных компаний. Так что доля правды в словах НБУ тоже есть.

Сплит по-новому

Согласны небанковские финучреждения и с тем, что совсем без реформирования регуляторных органов, отвечающих за финансовые рынки не обойтись. И предлагают свою версию объединения: слить под одной крышей Нацкомфинуслуг и НФКБФР.

А заодно имплементировать в Украине ряд международных и европейских стандартов. В частности, правила Международной ассоциации органов страхового надзора, надзора за деятельностью пенсионных фондов, а также Международной организации комиссий по ценным бумагам.

Ранее UBR.ua писал о том, что ломбардам хотят разрешить торговать валютой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ломбард сплит финкомитет нацбанк чистка нбу зеленский небанковские учреждения финансовые компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2203