Несмотря на возможность экстрадиции в США и пребывание под арестом в Австрии уже не первый год, олигарх Дмитрий Фирташ продолжает получать «сотни миллионов долларов незаконных доходов» от сделок с газом в Украине. Об этом говорится в письме сенатора Роджера Викера в адрес Минюста США от 11 апреля 2018 года. Копию письма опубликовал сайт американского телеканала NBC News.

Несмотря на арест в 2014 году, «Фирташ продолжает заниматься коррупцией в Украине, получая сотни миллионов долларов незаконных доходов», говорится в письме. По оценкам сенатора, Фирташ заработал после ареста $1,5 млрд на незаконной деятельности.

Согласно документу, НАК «Нафтогаз» обязан продавать газ предприятиям-посредникам, которыми до сих пор владеет Фирташ. В свою очередь олигарх получает доступ к газу, продает его конечным потребителям, но не платит «Нафтогазу», а присваивает выручку.

Облгазы Фирташа не боятся проверок и штрафов

Представитель и юрист Фирташа Ленни Дэвис и Дэн Уэбб в комментарии NBC News отвергли обвинения Викера как «категорически и определенно ложные». Дэвис также заявил, что в случае публикации содержания письма, он подаст на издание в суд.

Представитель Викера, Рик ВанМетер отметил, что письмо сенатора основано на проверенной информации.

В США Фирташа обвиняют во взяточничестве за рубежом. Речь идет об обвинении в содействии в даче взятки в размере $18,5 млн должностным лицам в Индии с целью получения лицензий на добычу титана. Фирташ был арестован в 2014 году, на сегодняшний день он находится в Австрии.

Напомним, ранее НАК «Нафтогаз» обвинил облгазы «Региональной газовой компании» Фирташа в шантаже и грабеже потребителей. Госпредприятие заявило, что облгазы начали отключать дома от газоснабжения из-за задолженностей потребителей по незаконным доначислениям в платежки. Делают это под видом технического обследования сетей, и таким образом пытаются получить от людей деньги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фирташ дмитрий фирташ газ газовые схемы сша австрия украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1009
Загрузка...
Загрузка...