В последние недели Министерство финансов фиксирует сильное падение спроса на украинские облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Так, 13 апреля объем государственных заимствований составил 1,59 млрд грн. Ранее привлеченные средства в бюджет достигали 10 млрд грн.

Такое падение можно объяснить стягиванием войск РФ на границу с Украиной. Об этом написал глава комитета Верховной Рады по вопросам налогов и финансов Данил Гетманцев в Telegram.

Власти хотят рассчитаться с производителями альтернативной энергии за счет ОВГЗ

"Действительно, через стягивание Россией войск на границе с Украиной снизился спрос инвесторов на ОВГЗ Минфина… Но как только ситуация на границе стабилизируется, инвесторы вновь начнут покупать ОВГЗ", – считает он.

Второй причиной падения спроса он назвал "деструктивные заявления некоторых украинских политиков", которые якобы озвучивают самые плохие ожидания по дальнейшему развитию ситуации.  

При этом Гетманцев отметил, что проблемы с привлечением долга не станут для Украины критичными.  

Гетманцев назвал приблизительную сумму теневой экономики

"По заданию президента активизирована работа над получением финансовой помощи от Международного валютного фонда. Глава государства поставил задачу ускорить достижение договоренностей с МВФ относительно тех вопросов, которые Украина еще должна реализовать", – сообщил политик и добавил, что сотрудничество с фондом позволит сохранить финансовую стабильность в Украине в долгосрочной перспективе.

Напомним, что в прошлом году Минфин привлек 382,3 млрд грн путем размещения ОВГЗ, средневзвешенная процентная ставка по которым составляла 7,8%. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Данил Гетманцев овгз минфин гособлигации россия
Просмотров: 117