На украинском рынке электроэнергии сложилась критическая ситуация из-за роста возобновляемой энергетики. И в этом году ее уже не исправить, считает бывший исполняющий обязанности руководителя НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, пишет Лига.Бизнес.

Ковальчук возглавлял "Укрэнерго" до 26 февраля включительно. По сообщению пресс-службы компании, с 27 февраля новым и.о. главы "Укрэнерго" назначен Владимир Кудрицкий.

По словам Ковальчука, сложившуюся ситуацию нужно было исправлять еще предыдущему правительству или, по крайней мере, в первые дни – нового.

Платежки за отопление в 50 тыс. грн начисляют законно – Киевтеплоэнерго

"В этом году сложившуюся ситуацию исправить невозможно. Сейчас мы говорим о спасении ситуации до конца 2021-2022 года", – отметил он.

Как добавил экс-глава компании, о первых проблемах в "Укрэнерго" начали говорить еще в 2017 году, а в 2018 году – необходимо было вводить нормы, которые позволили бы ограничивать выдачу разрешений на строительство "зеленой" генерации.

"Каждый месяц задержки с принятием решения относительно разрешения на строительство по старому тарифу, задержки со стартом "зеленых" аукционов, введением ответственности за небалансы или стимулирования систем накопления электроэнергии, будет усугублять проблемы энергетической системы",  сказал он.

В Кабмине сообщили, как платить в два раза меньше за энергоресурсы

По мнению экс-руководителя "Укрэнерго", "зеленый" тариф на сегодня является слишком высоким. Однако снижать его нужно только путем переговоров, чтобы "не навредить планам инвестиционных нянь, которым еще нужно будет заниматься инвесторами".

Он также подчеркивает, что в конце 2020 – начале 2021 года Украине грозит рекордный дефицит балансирующих мощностей для управления энергосистемой.

Напомним, Минэнерго внесло очередные изменения в правила рынка электроэнергии. Они предусматривают снижение стоимости услуг, а также усиление контроля за операторам системы распределения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика укрэнерго кризис возобновляемая энергия разрешения
Просмотров: 5254