Оператор ГТС обвинил облгазы в подрыве своей финансовой стабильности. Вся прибыль от транзитного соглашения с Газпромом будет потрачена на закупку газа для покрытия неоплачиваемых отборов облгазов. Соответствующее заявление опубликовано на сайте оператора.

Так, по состоянию на 2 марта не оплачено за 93,8 млн куб м природного газа, отобранного из ГТС в январе, что составило 579,6 млн грн долга. Значительная часть этого долга припадает на облгазы бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Как коммунальщики хитрят на платежках за отопление. Где искать подвох

"Наибольшим должником нового оператора ГТС стала Группа РГК. Облгазы этой группы в январе 2020 года допустили на своих сетях несанкционированные отборы газа объемом 65,7 млн куб м общей стоимостью 414 млн грн", – сказано в сообщении.

Отмечается, что у предыдущего оператора (АТ "Укртрансгаз") таким же образом за несколько лет накопилась "безнадежная" задолженность на общую сумму 44 млрд грн.

За просрочку плати дважды. Восемь новых правил платежей за газ

Такой размер долга сделал невозможным полное выполнение оператором программ ремонтов и капитального строительства, что создавало риски безопасной эксплуатации ГТС Украины. Теперь подобная же задолженность накапливается и в отношении нового оператора.

"По предварительным расчетам, размер такой безнадежной задолженности может достичь 10 млрд грн уже до конца 2020 года. То есть вся прибыль от нового транзитного соглашения с Газпромом будет потрачена на закупку газа для покрытия неоплачиваемых отборов облгазов, а государство не сможет получить дивиденды от работы ООО "Оператор ГТС Украины", – сказано в сообщении.

Оператор потребовал от Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) принять меры для решения этой проблемы.

Как сообщалось ранее, в феврале Россия не прокачала через Украину четверть от оплаченного объема газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс газ транспортировка облгазы долг фирташ дивиденды газпром
Просмотров: 38803