Медицинская субвенция в размере 1,7 млрд грн на лечение больных сахарным и несахарным диабетом не полностью обеспечили потребность в препаратах инсулина на протяжении 2018-2019 годов и 9 месяцев 2020-го, сообщил зампредседателя Счетной палаты Андрей Майснер со ссылкой на результаты аудита.

Определено влияние зеленого чая и кофе на продолжительность жизни людей с диабетом

Общий объем целевых расходов медсубвенции для лечения больных был определен в таких размерах:

  • в 2018 году – 701,5 млн грн;
  • в 2019 году – 841,2 млн грн;
  • три квартала месяцев 2020-го – 210,3 млн грн.

Однако эти средства не в полной мере обеспечили реализацию пилотного проекта госрегулирования цен на препараты инсулина, который предусматривает бесплатную или с незначительной доплатой выдачу в аптеках необходмых препаратов больным сахарным диабетом I типа.

Кроме того, нормативное урегулирование вопросов повестки возмещения стоимости препаратов, ведение учета больных, состояние контроля распорядителей денег были недостаточными для эффективного использования бюджетных средств.

В частности, на 18 объектах установлены следующие факты:

  • причинение материального ущерба территориальным общинам – 977,8 тыс. грн;
  • неэкономное использование средств – 533,4 тыс грн;
  • причинение материального ущерба гражданам – 58,9 тыс. грн;
  • другие нарушения в отношении обеспечения препаратами инсулина – почти 15 млн грн.

Украина провалила госзакупку лекарств: не успели купить препаратов на миллиард

Следовательно, внутренний контроль распорядителей бюджетных средств свидетельствует о ненадлежащем уровне. Аудиторы установили несовершенство требований к аптекам по возмещению стоимости инсулина и отчетности.

К тому же Минздрав не создал надлежащие условия для учета больных диабетом. С 2018 года фактически учитываются только те, кто принимает инсулин. Эти данные вносятся в электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии.

По состоянию на 1 июня 2020-го их было 214,4 тыс. человек. А еще около 20% инсулинозависимых больных не учитываются, так как покупают лекарства за свой счет.

Также аудиторы установили, что отдельные аптеки в Днепропетровской, Львовской, Харьковской областях и Киеве подали в отчетах недостоверные сведения. Это нанесло более 115 тыс. грн убытков территориальным общинам.

Столичным медикам увеличили доплаты: Кличко назвал суммы

В Счетной палате отметили, что в течение 15 лет распространение сахарного диабета в Украине увеличилось на 54,5%, а заболеваемость – на 82,9% (на 100 тыс. населения). Также диагностируется и несахарный диабет. Только в 2019 году зарегистрировано 3,3 тыс. больных.

Для лечения больных тяжелой формы нужен пожизненный прием препаратов инсулина и десмопрессина, а перерыв в лечении несет угрозу для жизни.

Ранее в Национальной службе здоровья предоставили инструкцию, что делать, если случился инсульт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: диабет инсулин счетная палата субвенции
Просмотров: 47