Если в прошлом году из-за пандемии импорт путешествий в Украину резко сократился, то по итогам 2021-го в Нацбанке ожидают рост показателя в полтора раза – почти до $7 млрд. О таком прогнозе сообщил заместитель главы регулятора Юрий Гелетий в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Импорт путешествий в этом году не достигнет докризисных объемов, но по сравнению с прошлым годом, когда из-за локдаунов международное передвижение было ограниченным, будет рост. Мы прогнозируем увеличение показателя в этом году с $4,7 млрд в 2020-м до почти $7 млрд", – отметил он.

Иностранцы активно едут в Украину – число американцев выросло в полтора раза

По его словам, согласно расчетам Нацбанка, показатель превысит докризисный уже в 2022-м. Для сравнения, по оценкам регулятора, в 2019 году импорт путешествий в нашу страну составлял $7,5 млрд. Гелетий добавил, что параллельно продолжается и рост переводов трудовых мигрантов.

"По нашему прогнозу, переводы трудовых мигрантов в этом году увеличатся на 11% – до около $13,3 млрд за счет восстановления экономик стран назначения трудовых мигрантов и упрощения условий пересечения границы благодаря ускорению темпов вакцинации", – рассказал чиновник.

Засилье саудовцев в Буковеле: как арабские туристы развлекаются на украинском курорте

Напомним, в январе-мае этого года сумма частных денежных переводов в Украину почти достигла $5,1 млрд, в том числе $4,98 млрд пришлось на оплату труда и $1,47 млрд – на частные трансферты. По сравнению с тем же периодом прошлого года общая сумма переводов выросла почти на $500 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу заробитчане мигранты туризм переводы туристы
Просмотров: 84