За 30 лет независимости впервые отток инвесторов из Украины превышает привлечение новых. Об этом заявил основатель инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа в интервью "Экономической правде".

"Сейчас впервые за все 30 лет независимости Украины, FDI (Foreign Direct Investment, с англ. – прямые иностранные инвестиции, – ред.) будут отрицательными: из страны уходит больше инвесторов, чем в нее приходит. Украина рассматривается как обезьяна с гранатой", – отметил эксперт.

Инвестиционный спор против Украины. Британская фармкомпания GSK раскритиковала штраф АМКУ

По его словам, заявления премьер-министра Дениса Шмыгаля почти о $3 млрд инвестиций за первое полугодие не соответствует действительности, потому что Нацбанк изменил методику подсчета прямых иностранных инвестиций.

Также эксперт указал, что украинский риск "существенно" вырос, если смотреть на динамику стоимости ОВГЗ. Так, цена заимствования украинских эмитентов на внешних рынках "значительно" увеличилась.

К примеру, доходность евробондов, когда правительство привлекало деньги от иностранных инвесторов, была на уровне 5%, а сейчас – 7,5%. То есть она выросла в 1,5 раза.

Бизнес ухудшил оценку инвестиционного климата в Украине

Как рассказал UBR.ua основатель и гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала, за 30 лет Украина привлекла около $50 млрд иностранных инвестиций, что в 4-5 раз меньше показателей Польши, имеющей соизмеримую численность населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции инвесторы иностранные инвестиции инвестфонд риски
Просмотров: 6230